Owoman.ru

Площадь Ротушес в Каунасе

В самом центре Старого города Каунаса находится Rotuses aikste - площадь Городской Ратуши. Сохранилось и здание самой Старой Ратуши, яаляющееся своего рода символом города и занимающее центральное положение на плошали. Строительство этого здания было начато в 1542 г., затем в 1630-х гг. оно было реконструировано и позднее, в 1771-1780 гг. подверглось реконструкции архитектором Яном Маттекьером (Jan Mattckicr) из Богемии. На завершающей стадий реконструкционных работ последнего проекта здесь была возведена 53-метровая башня в стиле барокко с элементами классицизма, изящно сужающаяся и состоящая из пяти ярусов. Из-за своего ослепительно белого цвета и очень необычной формы она получила название «Белый Лебедь». В XIX в. здание Ратуши использовалось в разных целях. Сначала оно было православной церковью, затем - складом оружия, потом - резиденцией царя, а позднее - театром. В конце концов оно стало местом, где расположилась городская администрация. В настоящее время на двух главных этажах здания находится Дворец бракосочетаний, поэтому доступ туда открыт всем, хотя появление в нем с целью осмотра достопримечательностей в целом не приветствуется. В сводчатых готических подвалах находится Музей керамики (время работы: вторник-воскресенье 11:00-17:00), где устраиваются сменные выставки работ современных мастеров.

На южной стороне площади расположен иезуитский монастырь, в центре которого находится костел Святого Франциска Ксавьера (Francis Xavier). Его начали строить в 1666 г., но два года спустя, еще до окончания строительных работ, он сгорел дотла и был заново отстроен только к 1698 г. Башни-близнецы, возведенные в 1725 г., прекрасно контрастируют с одиночной башней Ратуши. В 1825 г. костел был реконструирован и стал русской православной церковью, названной в честь Александра Невского; в 1843 г. она получила статус собора. После Первой мировой войны церковь была возвращена иезуитам, но затем национализирована советскими властями, после чего весь комплекс стал использоваться как Школа, а сам храм - как школьный спортивный зал. Сегодня здание вновь стало костелом, однако, учитывая все превратности предшествующего периода, не приходится удивляться тому, что его интерьер полностью обновлен и весьма скуден.

На западной стороне площади находится статуя Майрониса (Maironis), также известного как Йонас Мачюлис (Jonas Maciulis) (1862-1932). Он был римско-католическим священником, которого многие считают самым прекрасным среди поэтов, когда-либо писавших на литовском языке, и ключевой фигурой национально-освободительного движения Литвы. С 1911 г. и до самой смерти Майронис занимал пост ректора семинарии и жил в роскошном дворце в стиле барокко, в который ведет дверь, выполненная в стиле неоклассицизма. Сейчас здесь расположился Литовский литературный музей Майрониса (время работы: вторник-суббота 9:00-17:00). На его первом этаже находится выставка, где представлены экземпляры первых книг, изданных в Литве на разных языках, которые иллюстрируют всю историю литературы Литвы. Здесь же можно посетить личные апартаменты Майрониса е обстановкой того времени.

На западной стороне площади находится здание почты XIX в., в котором сегодня размещается Музей почты и телекоммуникаций время работы: среда, четверг, суббота и воскресенье 10:00-18:00). Здесь представлена экспозиция, рассказывающая об истории создания почтовой службы в Литве, работе почты в период между мировыми войнами, об оборудовании радио и телекоммуникаций, использовавшегося, начиная с конца XIX в. и до современности, а также выставка литовских марок разных времен. С задней стороны здания современная модель почтовой кареты.

На северной и восточной стороне площади возвышается множество прекрасных старинных особняков, построенных в разное время, в которых когда-то жили самые преуспевающие торговцы города. В доме № 28 сегодня находится Музей истории литовской и фармакологии время работы: вторник-суббота 10:00-18:00), где можно увидеть коллекцию медицинскою оборудования, использовавшегося на разных этапах историй, начиная с XVI в., а также целый фармацевтический магазин XIX в.