Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Греция » Путешествие по Кносскому дворцу на Крите

Путешествие по Кносскому дворцу на Крите

Самая известная реконструкция Кноса возникла в воображении сэра Артура Эванса, который разрабатывал свою интерпретацию с 1900 по 1929 г. Реконструкция Эванса до сих пор вызывает споры, но это - в ученой среде. Обычным туристам стоит осматривать Кнос «по Эвансу» - никакая другая из археологических площадок острова не способна дать столь живое и столь полное впечатление о минойской цивилизации в целом.

У южных Пропилеи.

Вход в дворцовый комплекс через Западный церемониальный двор украшен бюстом сэра Артура Эванса. Слева от входа - три углубления: это кулурес, в них, как полагают, хранили зерно. Далее растянулись Западные склады. В этих помещениях было множество больших глиняных сосудов пифос; как и кулурес, эти резервуары дают представление о том, какое большое внимание в те времена уделялось дворцовым припасам.

На дальнем правом краю Западного двора открывается вход в Коридор шествия.

Теперь он укорочен, но фрески с рядами людей, несущих чаши, помогают вообразить себе церемонии, которыми сопровождались дворцовые государственные и религиозные мероприятия.

Одно ответвление Коридора приводит к Южным Пропилеям, где тоже есть такие фрески.

Из Пропилеи по лестнице можно подняться на второй этаж, который сэр Артур Эванс назвал «благородным» - Пьяно Нобиле, полагая, что бельэтаж занимали важные государственные палаты и приемные залы.

Каменные вазы из этой части Дворца использовались для культовых обрядов, что свидетельствует о значимости религии в жизни Дворца.

Тесная связь между духовным и мирским усматривается в Тронном зале, возле которого располагался люстральный бассейн - купальня для ритуальных омовений.

Из Тронного зала ступени ведут вниз, на некогда мощеный Центральный двор, теперь открытый со всех сторон, но в минойское время его окружали высокие здания.

Царские палаты.

Помещения на восточной стороне Центрального двора впечатляют обширностью и великолепием, вероятно, они предназначались для самых высоких особ. В Палаты на холме вела Великая лестница - впечатляющий архитектурный комплекс. Она неплохо сохранилась.

Фреска Разъяренный бык, копия

Несколько пролетов по гипсовой лестнице вниз - и вы во дворике с колоннами: из этого колодца-фонаря свет проникал на нижние этажи. Подобные «световые колодцы» характерны для минойского зодчества в целом.

В Палатах - сложная система отвода сточных вод из роскошной ванной комнаты Мегарона царицы, которая нежилась в глиняной ванне. Стены коридоров и комнат в этой части Дворца расписывались изображениями зверей и растений. А вот на стенах Зала царской стражи был узор из щитов. Царский мегарон, называемый еще Залом обоюдоострого топора, изобилует изображениями секиры с двумя лезвиями. Этот Мегарон царя - самое обширное помещение из Царских покоев. Дверей было много, так что внутреннее пространство переустраивалось очень легко. Здесь найдены остатки алебастрового престола - наверное, зал использовался для государственных мероприятий.

Восстановленная глиняная ванна в купальне рядом с Мегароном царицы

К северу и на запад.

ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДВОРА

Северный вход Центрального двора украшался образной живописью. Сегодня здесь можно увидеть фреску с Разъяренным быком. Ведет этот вход в Северный же колонный зал, который сэр Артур Эванс назвал «Таможней», полагая, что здесь досматривали купцов и их товары. Считают, что зал построен во Второй дворцовый период (ок. 1700 г. до н. э.).

Рядом, чуть западнее, помещение с лестницей, спускающейся к бассейну, известному как Северный люстральный бассейн. Следы жертвенных огнищ и найденные здесь кувшины для жертвенного масла говорят о некоем обряде: посетители проходили через обряд омовения и помазания перед входом во дворец.

Еще западнее - Театр, двор со ступенями и ярусами скамей: здесь могли совершаться ритуалы приема высоких гостей. Царским путем называется дорога из Дворца в минойский город Кнос. У самой обочины

Царского пути расположен Малый дворец, полностью раскопанный, но закрытый для посещения. Архитектурно он похож на главный дворец.

Многоярусный двор Театра






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.