Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Бали » Путешествуя по Северному и Западному Бали

Путешествуя по Северному и Западному Бали

Западный Бали покоряет красотами. Горы, пляжи с черным песком, плантации кокосовых пальм и рисовые поля формируют почти идиллические пейзажи. Восточная часть известна благодаря храмам и Гунунг Батукау, обрамленным сохранившимся в первозданном виде на Бали лесом. Близ высокогорного курорта Бедугула тянется вереница горных озер в древней кальдере. На северном побережье расположена Сингараджа, некогда колониальная столица. Большую территорию занимает «Таман Насионал Бали Барат» (Западно-Балийский Национальный Парк), к которому примыкает находящаяся под охраной зона - заросли кустарников.

Чистые воды в Пантэй Гондоле

Рисовое поле засевается близ Табанана

Транспорт

Автомобиль - идеальное транспортное средство для передвижения по Северному и Западному Бали, поскольку расстояния здесь довольно большие, а общественный транспорт в отдаленные районы не ходит. От трассы из Денпасара через Менгви в отличающийся интенсивным движением порт Гили-Maнк проложено множество дорог, в частности, к горе Гунунг Батукау и прибрежным храмам Тана Лота. Магистраль из Денпасара в Сингараджу дает возможность попасть в такие места, как Пура Таман Айюн и Бедутул. По обеим этим главным дорогам, а также по дороге, идущей по северному побережью из Восточного Бали в Гилиманук через Сингараджу, ходят бемо и автобусы.

Пура Алас Кедатон (Блайю) - храм в лесу

Скалистый перешеек у Пура Тана Лота во время отлива

Пура Тана Лот

Один из особенно рекламируемых объектов балийской культуры - храмовый комплекс Пура Тана Лот расположен на островке в 100 м от берега.

Днем здесь обычно многолюдно, и чтобы без помех осмотреть храм, лучше приехать перед закатом. Силуэт жертвеника на фоне «догорающего» горизонта - незабываемое зрелище.

Доход жителям Тана Лота приносят кустарный промысел и малый пищевой бизнес. Пешком попасть на островок, еще до нач. XX в. бывший прибрежным мысом, можно только во время отлива. Тана Лот быстро разрушается под воздействием эрозии, вызванной наступающим морем.

Сейчас скалы вокруг острова укреплены бетонным ограждением, а в море установлены треножники, выполняющие функцию волнорезов. Как следует из его названия, храм стоит в месте «встречи» суши («тана») и моря («лот»). Та часть, что смотрит на море, посвящена балийской богине моря Бетаре Тента Сегаре; а обращенная к суше считается обителью богов с Гунунг Батукау.

Храм связывают с именем святого Данг Хьянг Нирартхой. Согласно легенде, святой посоветовал построить его для защиты Бали от бедствий, вызываемых эпидемиями и голодом. Балийцы верили, что разрушающие силы приходят с моря.

Окрестности. Вдоль берега для защиты Тана Лота возведены храмы и установлены жертвенники.

В их числе - Пура Пекендунган, Пура Джеро Канданг, Пура Галу и Пура Бату Болонг.

Последний стоит на крошечном мысе, связанном с сушей природным мостком.