Owoman.ru

Как организовать путешествие по северо-восточному Китаю?

Северо-восточный Китай

Из Пекина отправляйтесь в стильный Далянь (Dalian), но по пути обязательно остановитесь на несколько дней ради старинных крепостей Шаньхайгуаня (Shanhaiguan) и Синчэна (Xingcheng). На достопримечательности Даляня тоже придется отвести несколько дней: исследуйте исторический Порт-Артур, ныне порт Люйшунь-Koy (Lushunkou), и насладитесь восхитительными видами. Любители пощекотать себе нервы могут съездить в Даньдун (Dandong) и почувствовать напряженность атмосферы в непосредственной близи от Северной Кореи. В Даньдуне можно прокатиться на кораблике по реке Ялу (Yalu), отведать северокорейскую кухню и съездить к развалинам оборонительной стены в Тигровых горах. Неплохо бы добраться и до Небесного озера в горах Чанбайшань (Changbai Shan) - самого большого заповедника в Китае - сначала поездом, а потом на автобусе, через Тунхуа (Tonghua). Вулканическое озеро близ корейской границы потрясающе красиво, но посетить его можно только с середины июня до середины сентября. Как вари-ант, поезжайте на поезде в Шэньян (Shenyang) и осмотрите огромный дворец маньчжурских Императоров и могилу Хуан-тайцзи - основателя династии Цинь. Из Шэньяна легко добраться. На автобусе или поезде до Харбина (Ha'erbin), гДе в районе Даоли (Daoli) сохранились памятники Русско-еврейской истории города. Если вы не в силах остановиться, отправляйтесь из Харбина в селение Мохэ (Мопё) на р. Амур, громко именуемое «Северным полюсом Китая». Как знать, Может, и северное сияние увидите.

Из Пекина в Монголию

После изнурительного обхода великолепных пекинских достопримечательностей и многообразной столичной кухни садитесь в поезд и езжайте в Хух-Хото (Hohhot) - столицу автономного района Внутренняя Монголия. Приехав туда в конце июля, вы застанете сезон цветения степи и праздник Наадам (его лучше наблюдать в Гэгэнтала на севере). Хух-Хото изобилует колоритными ламаистскими храмами, а окрестные равнины навеют вам ощущение дикой прерии. Из столицы Внутренней Монголии можно уехать на поезде прямо в Улан-Батор (Ulaanbataar). В качестве альтернативы можно предложить поездку поездом в Шан-Ду (Shang-Du), где была ныне исчезнувшая столица хана Хубилая, известная в Европе под названием Ксанаду (Xanadu). Помимо Шан-Ду, вы можете съездить в Хайлар (Haila'er) на крайнем севере Монголии, близ русской границы. Хайларские виды прекрасны, поэтому рекомендуем остановиться на ночь в степной юрте под звездами. Если вы хотите проехать дальше в Россию, это можно сделать через пограничную станцию Маньчжоули (Manzhouli). Если возвращаться домой еще рано, поезжайте из Хай-лара в Харбин и воспользуйтесь нашим маньчжурским маршрутом или летите самолетом до города Чойбалсан на востоке Монголии.

Регионы. Краткие сведения

Высокогорные районы западного Китая - Тибет, Цинхай и часть Сычуани - невозможно сравнить с цветущими провинциями Цзянсу и Чжэцзян или мегаполисами уровня Шанхая. Львиная доля китайских природных красот приходится именно на горные районы, причем на крайнем северо-западе страны они соседствуют с пустыней. Визитной карточкой юго-запада Китая, равно как и отдаленных приграничных регионов КНР, является самобытная культура национальных меньшинств. Уникально разнообразие кулинарных традиций, сложившихся на территории огромной державы, от холодной Маньчжурии до жарких джунглей Юньнани.