Owoman.ru

Как организовать прогулку по Вацлавской площади в Праге?

Если пройти под витражом Теслы и спуститься по лестнице, слева вы увидите ворота Францисканского сада. Створки ворот (справа) покрыты рельефами, изображающими жизнь святого Франциска Ассизского, но в самом саду нет ничего религиозного. Летом там царят пышные плодовые деревья, виноград, пестреют яркие клумбы и зовут отдохнуть в тени многочисленные скамейки. Если в «Светозоре» вам попадется на глаза мороженщик, это идеальное место, чтобы посидеть и насладиться прохладным угощением.

фото

Ворота Францисканского сада

фото

Красочный Францисканский сад - идеальное место для отдыха

фото

Церковь Девы Марии Снежной

Церквь Девы Марии Снежной

Если покинуть сад через противоположный выход, вы попадете прямо во двор церкви Девы Марии Снежной, выстроенной в 1347 году, - самого высокого церковного здания в Праге. По задумке короля Карла FV, ее 40-метровый неф должен был затмить собор Святого Вита. Это не совсем удалось, но получившийся 34-метровый неф до сих пор поражает грандиозным размером и прекрасными фресками над главным алтарем, который буквально упирается в небо. Архитектурный стиль этого здания - смесь готики и ренессанса. Сейчас в церкви Девы Марии Снежной иногда проходят выставки и концерты.

Выйдя из церкви, пройдите в правые ворота, а затем резко поверните направо, за музыкальный магазин, чтобы увидеть менее известный, но любопытный раритет - кубистский фонарный столб. Практически во всем мире кубизм был ограничен живописью. В Чехии же этот стиль нашел свое воплощение в архитектуре и дизайне, и черты его до сих пор видны во многих зданиях Праги. Это один из наиболее ярких примеров, заслуживающий внимания прихотливого фотографа.

фото

Великолепный интерьер и высокий неф церкви Девы Марии Снежной

фото

Кубистский фонарный столб

фото

Деталь дома, На Пршикопе

Улица На Пршикопе

Обогнув угол знаменитого обувного магазина «Батя» (Bata) и «Дом книги» (Dum knihy; справа), где на втором этаже приютилось симпатичное кафе, вы попадете в нижний конец Вацлавской площади и на угол улицы На Пршикопе - пражской Хай-стрит. Как и у ее коллег по всему миру, на этой улице есть все, от шведского универмага Н&М до американского сетевого ресторана Friday's. Но интереснее не то, что находится здесь сейчас, а то, что было раньше - много веков назад здесь проходил защитный ров (паprikope означает «на рву»), а в последнее время располагались скучные коммунистические магазины и государственные учреждения. Представить, что это такое, вы можете в дорогом, но интересном Музее коммунизма (дом № 10, прямо над «Макдонаддсом»). По улице На Пршикопе приятно гулять, но внимательно следите за своими вещами: шикарные магазины и богатые покупатели притягивают карманников.

фото

Продолжайте идти по улице На Пршикопе, пока на северо-востоке не увидите Общественный дом. Сверните налево на площадь Республики (Namesti Republiky), где особенно ярко проявляется контраст между до-и послереволюционной экономикой: прямо напротив нового торгового центра «Палладиум» высится древний универмаг «Котва». Последний - настоящий реликт социалистической эпохи: прилавки с самыми разными товарами, от одежды до запчастей, втиснуты в одно здание. «Палладиум» - роскошный торгово-офисно-развлекательный комплекс общей площадью 19 500 кв. метров, переделанный из бывшей казармы. На его реконструкцию ушло 7,5 миллиардов крон (296 миллионов евро).

фото

Вид сбоку на сверкающий новый торговый комплекс «Палладиум»

фото

Фасад театра «Гиберния», бывшего монастыря

фото

Шопен наблюдает за прохожими на площади Республики.