Owoman.ru

Как организовать прогулку по Западному Дорсодуро в Венеции?

Эта часть Венеции не пользуется популярностью у туристов. Западный Дорсодуро издавна был рабочим районом, где жили рыбаки и солевары. С приходом промышленной революции местное население в основном работало в порту и на бумагопрядильне. Здание бумагопрядильни теперь входит в состав Архитектурного университета, а на территории порта скоро начнется масштабная реконструкция, ориентированная на творческие принципы архитектора Энрика Мираллеса. Но, несмотря на эти преобразования,

Старый промышленный район

Западный Дорсодуро все еще несет на себе отпечаток пролетарской гордости. Даже если вас не особенно интересуют промышленные районы, эта прогулка не даст вам заскучать: здесь хватает и очаровательных кампи, и красивых памятников архитектуры. Наш маршрут начинается на Дзаттере и пролегает по самым малолюдным районам города, мимо корпусов университета и чудесных церквей; большая часть пути проходит в непосредственной близости от порта. Эта прогулка - идеальное решение для тех, кто устал глазеть на витрины: из-за отсутствия туристов вы не найдете здесь ни пошлых сувенирных лавок, ни чересчур дорогих баров. Но и голодными вы не останетесь - местные кафе и рестораны приятно удивят вас разнообразной и вкусной едой.

фото

Кампеццо-ди-Сан-Себастъяно

фото

Кампо-ди-Сан-Себастьяно

Остановка вапоретто Сан-Базилио (San Basilio), с которой хорошо виден остров Джудекка (Giudecca), находится прямо напротив Молино-Стуки (Molino Stucky). Некогда в этом строении располагался большой мукомольный завод, где работало более 1500 местных жителей. В 1950-х предприятие закрылось и около 50 лет оставалось бесхозным, но теперь, после того как в нем открылся новый отель Hilton, здание стало символом возрождения города и примером того, во что может со временем превратиться Западный Дорсодуро. Если стоять лицом к бывшей мукомольне, справа от себя вы увидите большую портовую зону, которая тоже готовится к реконструкции. Отсюда можно увидеть, как пассажиры сходят на пристань с паромов и круизных лайнеров. От остановки вапоретто идите прямо по Калле-дель-Венто на Кампо-Сан-Базеджо («Базеджо» -народный вариант имени Базилио), где любят собираться студенты близлежащего университета.

Кампо-Сан-Себастьяно

Пройдите прямо по Фондамента-Сан-Базилио (Fondamenta San Basilio), перейдите канал по мосту, и окажетесь на Кампо-Сан-Себастьяно (Campo San Sebastiano). В здании бывшего монастыря, примыкающем к церкви, теперь находится корпус университета, но самое интересное на этой площади - сама церковь Сан Себастьяне (Chiesa di San Sebastiano). Практически все фрески и полотна в ней принадлежат кисти одного мастера - Паоло Веронезе. Считается, что Веронезе (настоящее имя -Паоло Кальяри) за некое преступление находился в заточении в стенах этой церкви. С 1555 г. Веронезе работал без отдыха, создавая огромные и прекрасные библейские сцены, среди которых «Мученичество святого Себастьяна». После выполнения заказа связь Веронезе с этой церковью не прервалась: и он сам, и его брат были похоронены именно здесь. Среди других шедевров здесь можно увидеть и позднюю работу Тициана.

Пройдите по переулку вдоль стены церкви, через Кампеццо-Сан-Себастьяно (Campezzo San Sebastiano), и выйдете на просторную площадь Кампо-Анджел о-Раффаэле (Campo Angelo Raffaele). Слева от колодца XIV века располагается Pane, Vino е San Daniele (закрыто по ср) - очаровательная остерия, где подают такие деликатесы, как, например, жареный молочный поросенок. Можете спуститься вниз, в подвальный зал, или же просто присесть за один из многочисленных столиков на улице. Церковь Анджело Раффаэле (Angelo Raffaele), вероятно, была основана в V в., хотя нынешнее здание относится к XVII в. Внутри стоит обратить внимание на живописные панели (всего их пять) на балюстраде хоров, изображающие историю Товита, который был исцелен от слепоты покровителем этой церкви архангелом Рафаилом.

фото

Остановка вапоретто Сан-Базилио

фото

Фондамента-де-Сан-Базшшо

фото

Кампо-Сант-Анджело-Раффаэле

фото

Церковь Сант Анджело Раффаэле