Owoman.ru

Почему туристы так любят Коста-Брава?

Английский писатель Норман Льюис в книге Голоса старого моря описывает три летних сезона 1949-1951 гг., когда туристы начали прибывать в маленькую рыбацкую деревню в Коста-Брава. Он назвал ее Фарол, чтобы не обидеть жителей реально существующих деревень. Жизнь рыбаков Коста-Брава описана как средневековая, нищая и полная суеверий: никто не носил кожаных вещей, сети для ловли тунца забрасывали только перед приездом врача, старики всю зиму лежали в кроватях. На улицах собаки собирались у трупов умерших от голода людей. В баре рыбаки говорили стихами. Местным политикам книга очень не понравилась. Они утверждали, что Коста-Брава была открыта туристами задолго до войны. Название Коста-Брава (дикий берег) ей дал местный журналист Ферран Агульо еще в 1911 г. Уже в 1928 г. в летний сезон автобус еженедельно ходил из Берлина в Тосса-де-Мар.

Тем не менее, до окончания второй мировой войны туристов здесь было мало. Те, кто приезжал в 50-х годах, находили, что берег прекрасен, а жизнь невероятно дешева. Вести об этом быстро распространялись. В 60-х годах, во время экономического подъема, для чартерных рейсов был открыт аэропорт Жерона-Коста-Брава. Возле песчаных пляжей выросли новые города, такие, как Эмпурия-Брава и Ла-Платья-де-Аро. Туристические агентства предлагали путевки с чрезвычайно дешевым проживанием.

Теперь, в 90-х годах, регион приспосабливается к новым условиям. Путевки уже непопулярны. Туристический бизнес усложнился, больше внимания уделяется охране природы, организованы зеленые зоны, область Аигуамольс превращена в заповедник для птиц, острова Медее - в первый в Испании морской заповедник.