Owoman.ru

Подземные дома в долине Луары

«Троглодит - пещерный человек, в частности, в доисторической Западной Европе». Вот только словарь не говорит, что пещерные люди до сих пор обитают в долине Луары, но живут не в норах, а в домах с современными удобствами. Теплые зимой и прохладные летом, защищенные от непогоды и непрошеных гостей подземные дома оправдывали себя. Многие из них ныне пустуют или превратились в гаражи либо подвалы, однако кое-где после подновления и починки по-прежнему живут: некоторые отели и пансионаты сдают подземные номера, и можно даже снять на выходные пещерное жилище, оборудованное средствами для самостоятельного приготовления пиши. Наиболее наглядный пример такого жилья можно встретить вдоль трассы D947 между Монсоро и Сомюром.

Известковый туф

Дома и замки долины Луары построены в основном из добытого в каменоломнях белого туфа (tuffe) - известняка, который легко вырубается, а при соприкосновении с воздухом отвердевает.

Ухоженный фасад пещерного дома

Миллионы кубометров туфа были извлечены из круч вдоль берегов Луары, Шер, Эндра, Луара и Вьенны. Образовавшиеся ходы стали использовать для хранения игристого вина, созревание которого требует многих месяцев, а также для выращивания грибов, которые любят темноту и постоянную температуру.

Ракушечник

Ракушечник (falun) образовался из морских ракушек, раздробленных миллионы лет назад, и немногим отличается от туфа. Его добывали на обрабатываемых землях южнее Луары и превращали в известь, которая шла на нужды сельского хозяйства. В отличие от скальных пустот такие выработки трудно заметить среди подсолнечника, но их тоже используют в качестве жилья и хранилищ, причем роются дополнительные ходы для создания коридоров и комнат.

Некоторые такие выработки становятся известными туристическими ресторанами, где подают горячие лепешки, выпекаемые в дровяных печах. В одном месте разместился музей, рассказывающий о повседневной жизни столетней давности, в другом заготавливают сушеные яблоки (pommes tapees), в третьем разводят тутовый шелкопряд, а в четвертом разместился целый зоопарк с фламинго и гепардами.

Свой уголок: вчерашние крестьянские жилища ныне становятся музеями и ресторанами

Полная симметрия планировки города Ришелье