Owoman.ru

Политика и экономика Португалии

В последней четверти XX в. началась новая эпоха в истории Португалии. С конца 1920-х годов во время диктаторского правления Антониу ди Оливейра Салазара страна была практически изолирована от мирового сообщества. Основной заботой внешней политики Португалии была тщетная защита колоний в Африке и Азии. В промышленности и внутренней торговле доминировали несколько богатых семей, в экономической среде предельно жесткое налогообложение.

Эта эпоха завершилась в 1974 г. революцией «красных гвоздик». Восстановление демократических порядков шло болезненно, но с 1980-х годов Португалия уверенно принимает стиль жизни Западной Европы. Вступление в Европейское сообщество в 1986 г. приветствовалось всеми его членами и привело к небывалому в Португалии расцвету строительства.

Квартал Барреду в Порту, втором по значению городе Португалии.

Традиционные экспортные товары - пробка, резина, текстиль, консервированные сардины и вино - были дополнены новыми отраслями тяжелой промышленности, такими, как автомобилестроение и производство цемента.

Субсидии и займы, полученные от ЕС, финансировали строительство дорог, мостов и больниц и принесли улучшение в сфере сельского хозяйства. Португалия тесно связана с Европой: в 2001 г. Порту был европейской столицей культуры, а в июле 2002 г. португальской валютой стал евро.

Роскошные яхты в бухте Виламора в Алгарви