Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Политика в долине Луары

В политическом отношении население долины Луары настроено консервативно. Например, Тур на протяжении 35 лет возглавляет правый мэр, которого, несмотря на признательность за проведение комплекса мероприятий по охране природы, упрекают за недостаток вложений в промышленность края. На местных выборах избиратели поддерживают личность, а не партию. Встречаются и мэры-коммунисты. Так, традиционно считающийся правым Орлеан полевел в 1990-х гг., но на последних выборах проголосовал за мэра из правой партии ОПР (Объединение в поддержку Республики; Rassemblement pour la Republique - RPR). Французская политика непредсказуема.

Политические партии

Во Франции пять общепризнанных политических партий. Союз за народное движение (СНД), возглавляемый президентом Саркози и премьер-министром Франсуа Фийоном, является главным действующим лицом на политической сцене и преемником ОПР. Партия ратует за приватизацию, низкие налоги и поощряет предпринимательство. Старый правоцентристский Союз за французскую демократию (СФД) был распущен в 2007 г., и его сменила поддерживающая ОПР партия Новый центр (НС). Социалистическая партия Франции (СПФ) стала во многом центристской (поддерживает Евросоюз и НАТО), тогда как Французская коммунистическая партия (ФКП) после Второй мировой войны растеряла свою популярность. Ультраправая партия Национальный фронт во главе с Жаном-Мари Ле Пеном приобрела широкую известность, оставаясь пока на вторых ролях.

Государственное устройство

В ведении государства находятся правосудие, образование и здравоохранение. Страна разделена на 22 региона, куда входят Пеи-де-ла-Луар (Западная Луара) и Центр долины Луары. В ведении регионов находятся туризм, культурное наследие, развитие промышленности и образование взрослого населения. Регионы разбиты на 96 департаментов, которые отвечают за социальное обеспечение. И наконец, департаменты включают 36 500 коммун, возглавляемых мэрами, которые нередко являются влиятельными политическими фигурами и отвечают за муниципальное планирование, строительство и охрану окружающей среды.

Государственная политика

Николя Саркози был избран президентом в 2007 г., победив в упорной борьбе. Его приход возвестил новую эру невиданной прежде политики, определяемой одной личностью. Консерватор Франсуа Фийон, выходец из Ле-Мана, регион Пеи-де-ла-Луар, был назначен премьер-министром. Саркози победил своего соперника из Социалистической партии, обещая проведение радикальных реформ. Но в итоге начались волнения, а в конце года государственные служащие вышли на улицу.

В 2008 г. волна забастовок сопровождалась беспорядками в Париже. Затем последовал бурный роман с бывшей моделью и певицей Карлой Бруни и женитьба на ней, а обвинения в высокомерии, тщеславии и попытках контролировать деятельность средств массовой информации привели к стремительному падению рейтинга Саркози. Местные выборы 2008 г. привели к возврату социалистами ряда утраченных позиций. Сегодня в ведении социалистов находятся многие города региона Пеи-де-ла-Луар, включая Анже, Ле-Ман, Нант и Тур. Несмотря на чувствительное поражение на региональных выборах 2010 г., Саркози, по всей видимости, будет участвовать в следующих президентских выборах 2012 г.

Замок Амбуаз - некогда гнездо политических заговоров






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.