Owoman.ru

Полуостров Бера в юго-восточной Ирландии

Отдаленный полуостров усыпан малонаселенными рыбацкими деревушками и вересковыми пустошами. Одно время, когда ирландцы выгодно обменивали сардин на контрабандный французский бренди, здесь скрывались контрабандисты.

На полуострове красивые пейзажи и прекрасные пешие маршруты. От Прохода Хили, неровную тропу сквозь хребет Каха, открываются виды на залив Бантри и западный Корк. К западу от прохода стоит Хангрихилл, самая высокая гора гряды Каха, популярная среди любителей пеших походов.

Каслтаунбир, главный город полуострова, окружен горами Каха и Слив-Мискиш. Уединенный порт когда-то был раем контрабандистов, а сегодня полон иностранных рыбацких траулеров. В бара McCartney's на Городской площади есть настоящая кабинка сводней, где еще поколение назад семьи Корка договаривались об условиях браков.

Западнее Каслтаунбир стоит Пакспи-меншн, дом семьи Паксли, владельцев шахт в близлежащем Аллихайс. Центр меднорудного района до 1930-х гг. сегодня заброшен. Там вы увидите высокие каминные трубы в корнуоллском стиле и груды пустой породы цвета охры; будьте осторожнее, стволы шахт не охраняются.

От полуострова на остров Дарси идет фуникулер. Там находится разрушенный замок и колонии морских птиц. Фуникулер перевозит за один раз трех пассажиров, проплывая над проливом и открывая виды на острова Бык, Корова и Теленок.

Дорога R757ot мыса обратно в Кенмер проходит через очаровательные деревни Айрайз с ярко выкрашенными домиками и мастерскими, и Ардгрум, центр устричной фермы и база исследования красочной ледниковой долины вокруг Лох-Гленбех.

Вид на гору Каха от прохода Хили, полуостров Вира