Owoman.ru

Как попасть в еврейское Гетто в Венеции?

Вернитесь назад, на фондаменту вдоль Каннареджо, и, если хотите, сверните налево по Понте-де-ла-Сапонела (Ponte de la Saponela). Здесь прячется один из лучших венецианских ресторанов - Dalla Marisa (обед здесь подают ежедневно, а ужин - по вт и чт-сб). Вегетарианцам меню может не понравиться (оно включает в себя множество видов мяса, от говяжьего рубца до фазана), но хозяйка ресторана, Мариза, происходит из семьи мясников. Неудивительно, если учесть, что ее ресторан находится всего в нескольких сотнях метров от бывшей скотобойни (дальше по фондаменте; теперь там корпуса университета).

Вернувшись обратно к каналу, перейдите Понте-деи-Тре-Арки (Ponte dei Tre Archi, единственный трехарочный мост в Венеции), чтобы возвратиться назад по другой стороне Фондамента-ди-Каннареджо (Fondamenta di Cannaregio). С этой стороны находится Санта-Мария-делле-Пенитенти (Santa Maria delle Penitenti, № 893) - бывший приют для падших женщин, и Палаццо-Нани (Palazzo Nani, № 1105) - резиденция знатной семьи эпохи Возрождения. Чуть дальше расположена Casa Mattiazzi (закрыта в ср вечером) - винная лавка с огромным ассортиментом, от недорогих столовых вин до шампанского. Верный признак того, что вы приближаетесь к Гетто, - это Gam Gam (закрыт вечером в пт и в сб), лучший кошерный бар и ресторан в Венеции. Здесь можно купить фалафель на вынос.

фото

Сан Джоббе

фото

Понте-deu- Тре-Арки

фото

Рельеф на Kajue-делъ-Гетто-Ъеккьо

Вход в Гетто

Справа от Gum Gum находится низкий и темный вход в Гетто. В 1516 г. в Венеции был принят закон, разрешавший евреям жить на территории города (на острове, где некогда располагалась плавильня, по-венециански - «гетто»), хотя и с ограничениями. Евреи могли работать только торговцами тканью, ростовщиками и врачами, ворота Гетто запирались на ночь, а за его пределами мужчины должны были носить желтые значки, а женщины - желтые шарфы. На Калле-дель-Гетто-Веккьо (Calle del Ghetto Vecchio) есть доска, на которой перечислены суровые венецианские законы, регулирующие жизнь евреев, в том числе особенно строгое предупреждение для крещеных евреев, запрещающее им возвращаться в Гетто. Как ни странно, территория Гетто-Веккьо (Старое Гетто) была присоединена к первоначальному Гетто позже. Здесь можно найти испанские и левантийские синагоги. Дальше по улице расположен детский книжный магазин Laboratorio Blu (закрыт по вс), где продаются книги на английском. У подножия моста находится Хабад (Chabad), где учатся студенты иешивы.