Owoman.ru

Портик Славы в Испании

Среди наиболее важных сокровищ собора св. Иакова -великолепные порталы, украшенные скульптурами исключительной ценности. Южный портал (Пуэрта де лас Платериас) - самый древний (XI век) и имеет богатый декор. Рядом возвышается Тринидад (Троицкая башня) высотой 75 метров.

Дверь Порта Санта, открывающаяся только по случаю юбилеев, выходит на восток, на площадь Литерариос, а деамбулаторий собора связан с внешним миром посредством небольшого коридора, примыкающего к закругляющейся стене, служащей основанием для купола центральной капеллы Спасителя. Некоторые статуи портала перенесены из хора, а все остальные созданы Мастером Матео.

На площадь Асабачерия выходил еще один портал, который был разобран и заменен в 1757 г. нынешним неоклассическим фасадом. От этой площади мы попадаем на.Обрадойро - самую живописную и знаменитую площадь Сантьяго. Во дворце Гельмирес, построенном в ХП-ХШ веках, и в коллегии Сан-Херонимо прекрасно уживаются романские и готические формы, а в Королевском госпитале, который сегодня называется Госпиталь католических королей, мы видим великолепный портал в стиле произведение Энрике де Эгаса. На площадь выходит Портик Славы, куда можно попасть по двум маршам парадной лестницы, построенным в XVI-XVII веках.

Ансамбль завершается барочным фасадом-экраном работы (1738) и башнями Кампанас и Карракас.

Портик Славы, главное произведение Мастера Матео, несомненно, является кульминацией испанской романики. Он включает в себя три больших портала, центральный из которых разделен резной колонкой с Древом, иллюстрирующим генеалогию Христа.

Над древом - св. Иаков, встречающий паломника, над.ним Христос с раскрытыми объятиями, а вверху изображена Слава с избранными, включая и 24-х старцев Апокалипсиса.

В целом Сантьяго де Компостела - это нечто большее, чем просто собор с его знаменитой bolafumeiro, гигантской кадильницей, раскачать которую могут только восемь мужчин крепкого телосложения. Весь город хранит тот дух благочестия, который преобразил Испанское и Европейское Средневековье, сделав из галисийского городка один из полюсов мира эпохи.