Owoman.ru

Портрет Кубы

Образ Кубы жаркое солнце, поля сахарного тростника, высокие пальмы и синее море. Все это так, но Куба-страна с непростой историей, глубокими корнями, где традиции сосуществуют с достижениями прогресса. Это юный живой остров, полный красок и музыки, сохраняющий свой уникальный облик, несмотря на тяжелое экономическое положение последних лет.

Уникальность Кубы во многом определяется ее географическим положением. Иногда ее у называют «ключом к заливу», благодаря стратегическому расположению между Северной и Южной Америкой у входа в Мексиканский залив. С самого начала периода колонизации все пути лежали через остров, поэтому его издавна осваивали европейские Тюселенцы, а немногочисленные выжившие местные индейцы боролись с чужеземцами, привезшими с собой болезни, тяжкий труд и тысячи чернокожих африканских рабов. До отмены рабства в 1886 г. в стране преобладала культура испанских завоевателей, впитавшая некоторые традиции моряков и путешественников, заезжавших па Кубу. Впрочем, африканским рабам удалось втайне сохранить свои песни, танцы, музыкальные инструменты, культ богов йоруба, внести в местную кухню новые ароматы и вкусы. В результате такого взаимопроникновения различных культур сложилась поразительная расовая мозаика людей всех оттенков кожи (китайская колония возникла в Гаване в XIX в.). Не менее разнообразна и кубинская культура: уникальная смесь всевозможных традиций.

Образ жизни

В целом кубинцы доброжелательны, общительны, разговорчивы. Двери домов всегда открыты, любому прохожему предлагается стакан рома или чашка кофе, приветствие и беседа.

Посиделки перед парадной дверью характерны для кубинцев

Домино-национальная игра кубинцев

Глухие стены не отгораживают дома от улиц, люди переговариваются друг с другом с балконов, лестниц, тротуаров перед подъездами.

Благодаря вечному тропическому лету, на улице можно провести весь день, болтая, играя в домино, флиртуя, разъезжая на велосипеде среди обилия ярких красок, голосов и шума или просто сидя. Повсюду звучит музыка-дух острова. Сочетая в себе унаследованную испанскую мелодичность и завораживающие афро-кубинские ритмы, религиозная и в то же время страстная музыка стала неотъемлемой приметой повседневной жизни наряду с танцем. Даже в самом крошечном кубинском городке есть Каса-де-ла-Трова (дом песни)-официальное заведение, где под музыку местных оркестров пляшут на равных молодые и старые. Вообще-то специальные танцплощадки кубинцам и не нужны импровизированные танцы устраиваются под любым подходящим предлогом. Один из официальных праздников первый выход в свет пятнадцатилетних девочек, одетых по такому случаю в подвенечные наряды. Кроме жизнелюбия и страсти к развлечениям, кубинцы не меньше любят семейную жизнь, проводя много времени с домочадцами перед телевизором или за разговорами в кресле-качалке.