Owoman.ru

Портрет Пекина и Шанхая

Два города, Пекин и Шанхай, издавна рисовались в воображении западного мира - один в качестве столицы древней и культурной цивилизации со всеми своими храмами и церемониями, а другой - в качестве легендарного и пользующегося дурной репутацией места, где в колониальную эпоху столкнулись западная и восточная культуры (и прозванного «Парижем Востока»).

Нынешние городские реалии выглядят по-разному. Два города пребывают в тени множества строительных кранов и местами скрыты тучами строительной пыли и грязи от уличного движения. Кажется, что они быстро движутся в направлении присущей современной культуре неопределенности. Городской ландшафт Шанхая уже напоминает картину будущего, созданного западной научной фантастикой. В обоих городах бульвары внедрились в узкие переулки, старинные дворики и жилища исчезают под натиском торговых центров и кварталов многоэтажек, а спроектированные в основном иностранцами монументальные архитектурные комплексы разрастаются в преддверии предстоящих Олимпийских игр 2008 г. и Всемирной выставки Экспо-2010 в Шанхае. Изменения и рост свойственны всем развивающимся городам, но в этих двух китайских мегаполисах эти факторы проявляются с большей скоростью и в гораздо более крупных масштабах. Помимо сходства, оба города отмечены региональными различиями и мелким соперничеством - пекинцы и шанхайцы известны тем, что подтрунивают друг над другом, обладая горделивыми чувствами, которые имеют в своей основе совершенно различную историю этих мест.

Несмотря на длительный период чужеземного правления, пекинцы ощущают себя подлинными наследниками богатой культуры императорского Китая, тогда как шанхайцы вспоминают о прошлом города при иностранном правлении в 1920-1930-х гг. и считают себя представителями сословия, которое открыто впитывало и перерабатывало зарубежную культуру для остального Китая.

Небоскребы Шанхая символизируют процветание города

Каждое утро жители Шанхая занимаются физкультурой и гимнастическими упражнениями на Банде

Шанхайские жители с удовольствием смотрят со своей набережной на восток в сторону сверкающих башен Пудуна - новомодного миниатюрного Манхэттена, где 88-этажную башню Цзиньмао вскоре должна превзойти 101-этажная постройка поблизости. Пудуи как объемная реклама шанхайского экономического бума призван способствовать росту доверия иностранных инвесторов.

В Шанхае самый высокий средний доход на домовладение в Китае. Город лидирует и в отношении среднего класса - крошечного в процентном отношении ко всему населению Китая, но все же большего, чем для населения некоторых европейских стран.