Owoman.ru

Посещение Великой Китайской стены на участке Хуанхуа

В местности Хуанхуа глазу путешественника открывается грандиозная панорама частично не отреставрированных стен и сторожевых башен, разбегающихся в двух направлениях. Кроме того, в пользу этого участка Стены говорит полное отсутствие здесь парковой инфраструктуры и назойливой коммерции, свойственных Бадалину.

Высокая и широкая Стена идет по гребням гор, с обеих сторон охватывая водохранилище. Это тоже наследие периода Мин, с хорошо сохранившимися башнями и стрелковыми парапетами. Незначительные реставрации, предпринимавшиеся в прошлом, не помешали сохранить эту часть Стены в практически первозданном виде, хотя некоторые ее фрагменты все же пали под натиском времени.

По легенде, здешние укрепления возводились под руководством чиновника по фамилии Цай, который очень пристально контролировал качество работы. Он требовал, чтобы над каждым цунем (дюймом) Стены каменщик трудился целый день. Военное министерство сочло такие темпы недопустимо медленными, и Цай был обезглавлен. Лишенное головы, его тело простояло три дня перед тем, как упасть. Спустя годы один из военачальников заявил, что участок, построенный Цаем - образец для всех оборонительных сооружений Китая. Цай был оправдан посмертно. Плод его трудов выглядел гораздо внушительнее до XX в., когда ее часть пустили на строительство дамбы.

Богатый туристический потенциал Хуанхуа почти не используется из-за нежелания жителей местных деревень выпускать из-под контроля свой кусочек реликвии. По пути к Стене можно увидеть таблички, запрещающие взбираться на нее и гулять. Местные жители предложат вам не обращать внимания на запрет. Никто не слышал о том, чтобы туристов штрафовали, но теоретически это возможно.

Состояние хуанхуаской Стены неоднородно: где-то можно поскользнуться, а где-то споткнуться или пораниться о кирпичное крошево. Вам потребуется обувь с нескользкой подошвой. Некоторые фрагменты Стены к югу от водохранилища превратились в гладкие крутые откосы.

Сойдя с дороги, двигайтесь вдоль укреплений. Направляясь к востоку, вы выйдете к маленькой дамбе и попадете на тропу, поднимающуюся по склону горы к Стене. У второй по счету башни вы найдете металлическую лесенку, по которой можно взобраться наверх. Альтернативный маршрут: ориентируясь на вывеску Mr Li's Tavern, пройдите по деревянному мостику к югу от дамбы, проберитесь между столиками открытого ресторанчика и через чей-то задний двор доберитесь ко второй башне. За проход придется отдать Y2, какой из двух маршрутов вы ни предпочтете.

Учтите, что этот участок Стены неухожен и не имеет защитных ограждений. Теоретически из Хуанхуа можно пройти вдоль Стены до Мутяньюй, но это займет несколько дней и будет сопряжено с трудностями (включая ночевки в спальном мешке).

Если от дороги вы пойдете в западном направлении - сразу за кассой (Y2) взбирайтесь на Стену и дальше идите вдоль ее парапета. За третьей башней начинается уклон, а кладка становится непрочной, поэтому нужно соблюдать осторожность. Но вид поросшей зеленью стены, исчезающей за холмами, потрясающ.

Где остановиться и поесть

В Хуанхуа есть несколько постоялых дворов с ценами от Y50 до Y150 за номер. Зачастую комнаты сдают владельцы ресторанов вдоль дороги - ищите и найдете.

Дорога туда и обратно

Общественный транспорт

Сначала старый добрый автобус-экспресс N" 916 отвезет вас с автовокзала Дунчжимэнь в Хуайжоу. В Хуайжоу сойдите на площади Минчжу Минчжу гуанчан, Mingzhu Guangchang,, перейдите через дорогу и сядьте в микроавтобус до Хуанхуа. Помните: ваша цель - горой Хуанхуа, а не одноименный поселок. Поездка в один конец -около Y40. Последний 916-й экспресс отправляется из Хуайжоу в Пекин (Дунчжимэнь) в 17.30, последний обычный 916-й (Y2) - в 19.00.