Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Повесть о Троянской войне

Повесть о Троянской войне, изложенная в эпической поэме 8 в. до н. э., « Илиаде» Гомера, рассказывает, как греки пытались отомстить за похищение у спартанского царя Менелая его жены Елены троянским царевичем Парисом. Римский писатель Вергилий продолжил это повествование в своей «Энеиде», где описывается разграбление Трои и основание Рима. Недавние археологические находки на площадке, отождествляемой с местоположением Трои (ныне в Турции), позволяют думать, что античный миф отобразил действительные события. Многие древние селения, следы которых сохранились в Пелопоннесе - Микены, Пилос и др. - считаются родными городами некоторых героев Троянской войны.

Герои собираются в поход.

Когда Парис увез Елену в Трою, муж Елены царь Мене-лай, чтобы отомстить за такое злодеяние, собрал войско греческих царей и героев. Объединенные вооруженные силы возглавил брат Менелая микенский царь Агамемнон; воевать пошел и Ахилл, которому суждено было погибнуть в Трое.

Греки долго не могли выйти в море из-за ветра. Принесение в жертву Артемиде младшей дочери Агамемнона Ифигении умиротворило море, и корабли, наконец, покинули Авлиду.

Бои в Трое.

«Илиада» начинается с описания греческого военного лагеря у Трои: греки держат осаду вот уже девять лет. Устав от сражений, греки все же надеются на решающую победу, но вдруг в их стане вспыхивают раздоры: Ахилл, обидевшись на Агамемнона, отобравшего у него его рабыню Брисейду, заперся в своем шатре и наотрез отказался воевать.

Без величайшего воина грекам пришлось туго. Троянцы теснили их все успешнее. В отчаянии Патрокл кинулся к Ахиллу и выпросил у приятеля его доспехи. И вот, Патрокл бросается в бой во главе подчинявшихся Ахиллу мармидонян. В сражении наступает перелом, теперь верх берут греки, но Гектор, сын троянского царя Приама, приняв Патрокла за Ахилла, навязывает ему поединок и убивает его. Сокрушаясь о гибели друга, Ахилл кидается на поле сражения, отыскивает Гектора и тяжело ранит его.

Патрокл отмщен.

Умирающий Гектор просил Ахилла отдать его останки троянцам за выкуп. Но Ахилл привязал труп противника за лодыжки к своей колеснице и возил его вдоль стен Трои. Патроклу же он воздал самые пышные погребальные почести, соорудив исполинский костер и принеся в жертву животных и пленных троянцев, и устроив в его честь погребальные игры. Но удовлетворение не при-ходило, и Ахилл таскал останки врага вокруг стен Трои еще 12 дней, пока боги не вмешались и указали герою на его и немилосердное поведение.

Приам у Ахилла.

По наущению Зевса Приам отправился в стан греков за останками своего сына. Гермес помог царю пробраться к шатру Ахилла незамеченным. Войдя, Приам стал умолять Ахилла: вспомни о своем отце и будь милосердным. Ахилл смягчился и разрешил унести тело Гектора в Трою, чтобы совершить похоронные обряды.

Хотя греческие герои и превосходят величием прочих смертных, изображаются они в мифах далеко небезупречными, испытывают обычные человеческие чувства и вынуждены делать нравственный выбор.

Ахилл убивает царицу амазонок.

Пентесилея была царицей амазонок, племени воинственных женщин, про которых рассказывали, что они могут отсечь свою правую грудь, чтобы она не мешала натягивать лук. Амазонки пришли на помощь троянцам. В бою Ахилл оказался лицом к лицу с Пентесилеей и нанес ей смертельный удар. Есть вариант мифа, в котором Ахилл и царица встречаются взглядами и мгновенно влюбляются друг в друга. Два тысячелетия спустя греческие представления о любви и смерти исследовали Юнг и Фрейд.

В пылу сражения Ахилл убивает царицу амазонок Пентесилею

Троянский конь.

Как было предсказано, Ахилл погиб в троянском сражении: стрела Приама угодила Ахиллу в пятку. Потеряв героя, греки решили добиться своего хитростью.

Не скрывая своих приготовлений к отплытию, греки соорудили огромную деревянную лошадь, поместили внутри нее лучших греческих воинов и распустили слух, что это приношение богине Афине, и, если этот конь войдет в Трою, город взять не удастся никогда и никому. Посомневавшись, троянцы, не разоравшись в сопутствующих знамениях, втащили лошадь город. В ночь, когда греки валили, их лазутчики выбрались из коня и подожгли Рою. Приам погиб вместе со многими горожанами. Один из уцелевших троянцев, Эней, добрался до Италии, где основал новый - римский - народ, как бы новую Трою. В поэме «Одиссея» рассказывается о приключениях, пережитых героями на пути домой.

Смерть Агамемнона.

Жене Агамемнона Клитемнестре пришлось править Микенами в течение десяти лет, пока ее муж воевал с троянцами. Коротать время ей помогал любовник Эгист. Чтобы отомстить за гибель своей дочери Ифигении, Клитемнестра устроила мужу торжественный прием, а потом с помощью Эгиста его убила. Участь Агамемнона определялась проклятьем, лежавшим на его отце Атрее, которое удалось искупить убийством Клитемнестры и Эгиста - их убили Орест и Электра, дети Клитемнестры и Агамемнона. В подобных мифах воля богов формирует и превозмогает волю героев и смертных.

Древнейшее изображение Троянского коня на глиняном сосуде 7 в. до н. э.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.