Owoman.ru

Правила и экипировка соколиной охоты

Соколиная охота в Дубае имеет свои правила и экипировку. Например, на правой руке охотника обязательно должна быть налета защитная рукавица из толстой кожи: это стартовая площадка охотничьего сокола. С нее он взлетает, на нее же и садится, выполнив боевой вылет. Если на руке не будет перчатки, то хищная птица невольно раздерет когтями руку хозяина. Такие перчатки продаются в специализированных магазинах соколиной охоты, так же как и капюшоны, которым прикрывают голову птицы, чтобы она не нервничала, птичий корм, витамины и лекарства и прочие важные предметы, без которых не обходится ни один ловчий.

Для соколиной охоты птицу нужно сначала поймать, приручить и воспитать. В Европе и в Азии, когда охотники подбирали себе сокола, то перед ними вставал выбор: какую птицу сделать своим сподручным: взять «соколенка» - не умеющего летать птенца из гнезда, «парящего сокола», то есть молодого хищника из гнезда, но который еще не успел совершить хотя бы одного перелета и не имеет «боевого опыта», натаскать его, или же поймать «дикого» сокола и попытаться его приручить?

Каждое решение имело свои плюсы и минусы. Соколенка можно было довольно легко надрессировать, но он не имел опыта охоты. В диких условиях ею этому учат родители, а значит, роль родителей должен взять на себя человек, что не всегда получается. Зато такая птица привязана к своему хозяину-отцу и никогда не улетит. Дикий сокол - отличный боец, но у него скверный, то есть слишком свободолюбивый характер.

Л вот перелетный сокол достаточно легко приручается, но при этом у него есть закалка, полученная при миграции, и некоторый охотничий опыт. Перспективною сокола, из которою потом воспитают отличного охотника, ловят в период миграции - с ранней осени до ноября. Предпочитают однолеток и взрослых птиц, чаше самок. У бедуинов существует мною способов ловли соколов, по самый удивительный состоит в том, что человек закапывается в песок, и лишь его голова немного выглядывает наружу. Правая рука ловца замаскирована среди сухих ветвей чахлых кустов, к которым привязана приманка - голубь.

Связанная птица бьется на песке и так привлекает внимание парящего хищника. Сокол начинает описывать круги, рассматривая добычу, и постепенно снижается. Наконец садится и готов вцепиться в несчастную жертву, которой некуда бежать: это и есть самый ответственный момент, который длится только миг. В эту секунду ловец должен набросить соколу на голову платок, лишая его зрения и возможности снова взмыть.

Достаточно простой, если не примитивный способ, но именно этот метод считался самым эффективным и использовался многими поколениями бедуинов...

Натаска пойманного сокола занимает около трех недель. Раньше его натаскивали на живых птиц, а теперь поступают более гуманно: ловчий вращает над головой муляж голубя, а сокол учится на него нападать. Весной сокола отпускали на волю - если он не доберется до места гнездовья, то, как птица нежная и капризная, умрет в неволе. Другого сокола снова ловят осенью, чтобы повторить весь процесс обучения.

Специалисты по соколиной охоте в наше время четко разделяют понятие «жертвы» и «добычи». Жертва - это птицы или зайцы, которых сокол ловит сам и съедает ради поддержания своей жизни. А добыча - это те, кого он убивает во время охоты вместе с ловчими. В такой охоте существует правило: соколу позволено съесть часть своей добычи в качестве поощрения, а все остальное забирает охотник.