Owoman.ru

Праздники в святых местах Индии

Тамилнад и Уттар-Прадеш, Индия

В Индии каждый год миллионы мужчин и женщин совершают паломничества. Большинство людей откладывают свои повседневные дела на несколько дней или недель и после исполнения обета возвращаются домой. Другие проводят годы, а иногда всю оставшуюся часть жизни в пути от одной святыни к другой, которые разбросаны по всей стране. Эти вечные паломники делятся на две разные группы. Первые, более заметные - это сидхи, аскеты, отвергшие мирскую жизнь, они собираются в различные полумонашеские общины. Вторые - старики, выполнившие свои обязательства перед семьей и посвятившие остаток жизни занятиям бхакти-йогой в священных обителях богов. Согласно индуистским верованиям бхакти является наиболее эффективным методом йоги для достижения просветления в наш темный век кали-юги. Жизнь странника бхакти-йога удивительна. Святыни расположены по всей стране, они могут бродить от гор Гималаев до джунглей на юге и песчаных пляжей на побережье океана. Бродячий паломник живет легко, святые места расположены недалеко друг от друга и их очень много. В храме всегда найдется бесплатное или недорогое пристанище, простая здоровая еда и компания других странников. Паломники встают рано утром для первой молитвы божеству храма, или «пуджа». Церемонии пуджа отличаются друг от друга в разных местах, они могут сопровождаться пением, барабанным боем, пением или тихим молением; в храме всегда есть укромные места, где можно предаваться медитации. Потом следует прием пищи, после - простой труд, например уборка вокруг храма, дневной сон в самое жаркое время дня, снова пуджа и вечерний прием пищи. Я много месяцев прожил так в Южной Индии и могу вас заверить, что подобное существование наполнено особой магией духовности.

Праздник Кумбха-мела

Аллахабад, Индия

Праздники в святых местах, которые называются «мелы», - очень важная часть традиции паломничества в индуизме. Мела - это праздник в честь мифологического события в жизни божества или благоприятного астрологического периода, который влечет к себе странников со всей страны. Наиболее важный из них - Кумбха проходит по берегам реки каждые 12 лет четыре раза по очереди в городах Аллахабад, Насик, Уджайн и Хардвар. Празднество в Аллахабаде представляет собой самое грандиозное в мире скопление паломников: в 1977 г. в город прибыло 13 млн человек, в 1989 г. - 18 млн, а в 2001 г. - 25 млн.

Праздник Кумбха-мела в Аллахабаде традиционно известен как собрание сидхов. В особый час празднования, которое длится целый месяц, тысячи обнаженных праведников бросаются в реку для ритуального очищения мыслей и духа. Их примеру следуют миллионы других людей. Участие в этой части Кумбха-мела имеет огромное значение. Многие индуисты считают святыни Кумбха-мела лучшими местами для смерти, поэтому здесь до сих пор практикуются ритуальные самоубийства, хотя власти выступают против этого.

Чтобы понять духовную притягательность этого события, важно знать, как оно появилось. В мифологические времена во время битвы между богами и демонами в местах Кумбха-мела упали четыре капли бессмертия. В особые, астрологически высчитанные промежутки времени эти святыни осуществляют связь с богом. Это происходит, когда Юпитер находится в созвездии Овна или Тельца, а Солнце и Луна - в Козероге (январь-февраль). Возможно, существует некая энергия, божественная духовная сила, заключенная в этих местах, которая в определенные часы дает людям возможность испытать духовное пробуждение и просветление. Тот факт, что сотни миллионов людей на протяжении тысячелетий верят в это, доказывает, что в святых местах Кумбха-мела присутствует удивительная сила.