Owoman.ru

Приморский сад Варны

Первые деревья Приморского ада были высажены в 1862 г. Чешский ландшафтный архитектор Антон Новак потратил (с один год жизни на планировку этого городского парка, где растут деревья из Болгарии и со всего Средиземноморья. Сад приносит желанную прохладу после летнего зноя.

Почти в центре сада находится увитый плющом Аквариум, - звездами его слегка спущенной коллекции являлся пара скатов. Чуть дальше находится недавно отремонтированный Планетарий, где доводятся ежедневные сеансы на нескольких языках. Чтобы попасть в Зоопарк, лучше сего сесть на городской поезд проехать по парку 2 км. Здесь есть самые разные животные, верблюдов и оленей до эму пеликанов. Хотя они выглядят вполне довольными, живут ни в достаточно тесных бетонных вольерах. Неподалеку находится Дельфинарий, где дельфины развлекают целый зал, играя в баскетбол и покатывая разные трюки. Чуть поодаль стоит Террариум с его жутковатыми обитателями -довитыми змеями, пауками

Черная вдова, а также крокодилами и другими рептилиями.

Длинный песчаный пляж Варны выходит далеко за пределы Приморского сада. Там, где начинаются прибрежные рестораны, кафе и бары, тишины не найти, зато здесь можно наслаждаться жизнью: плавать, загорать, есть и пить. С наступлением темноты эти места становятся одними из самых оживленных в городе: здесь допоздна грохочет громкая музыка.

Приморский сад, который тянется вдоль песчаного берега

Эвксиноградский Дворец

Изящный Эвксиноградский дворец, окруженный чудесными садами, расположен на северной оконечности Варны - он стоит на шоссе, ведущем из города. На территории дворца также находится винодельня Эвксинофад, где производят вина и ракию - из числа лучших в Болгарии.

Этот дворец, напоминающий шато, был построен для князя Александра I Баттенберга в 1886 г. Его строил архитектор Румпельмейер из Вены, а садами в конце ХГХ в. занимались французские мастера дизайна.

Этот дворец служил болгарской королевской семье летней резиденцией до тех пор, пока в 1944 г. к власти не пришли коммунисты. С тех пор дворец был пансионатом для партийной верхушки, и он до сих пор остается в государственной собственности.