Owoman.ru

Природа Нормандии

Возьмите крупномасштабную карту и попробуйте разобраться в кружеве из дорог и полей. На некоторых дорогах нет указателей, так что, следуя по ним, вы можете оказаться на фермерском дворе или в том месте, откуда начали движение. Зато все дороги, даже самые узкие, имеют хорошее покрытие; на участках с односторонним движением есть «карманы», позволяющие разъехаться автомобилям и тракторам. Если ездить по Нормандии на машине, получится слишком быстро; если путешествовать пешком, то вы оцените просторы этого края, но очень скоро устанете. Оптимальное средство передвижения здесь - велосипед. Он позволит вам рассмотреть то, что находится за живыми изгородями, быстро найти укрытие от внезапного дождика, да и просто наслаждаться свежим воздухом, нагуливая аппетит.

Пляжи

В Нормандии нет изнуряющей жары, какая бывает в Средиземноморье, и это плюс для семей с маленькими детьми. Здесь много песка, из которого малыши так любят строить замки, и каменных запруд, где после отлива можно рассматривать креветок и морские водоросли. Привычное сочетается с новым: вдоль берега по-прежнему стоят пляжные кабинки, а тинейджеры рассекают волны на досках для серфинга.

Скалы

Не вся береговая линия Нормандии состоит из ровных песчаных пляжей, встречаются и меловые скалы. Возле

Этрета природа вырезала в них арки, а в окрестностях Дьепа они похожи на силуэты великанов.

Другой пример - Пуан-дю-Ок, окрестные утесы стали трудным препятствием для высадки союзных войск. Сложный рельеф и на северозападной оконечности полуострова Котантен: дороги там изобилуют крутыми поворотами или резко спускаются вниз, так что водителям не стоит отвлекаться на живописные виды.

С виду очень сдержанные, нормандцы тем не менее обычно встречают туристов как желанных гостей

Времена года

Весной вся Нормандия в цвету: в многочисленных садах распускаются яблони, цветами усеяны живые изгороди. Летом все отели и кемпинги заполнены отдыхающими (любители роскоши отправляются в Довиль). Осенью повсеместно можно видеть желто-красные горы яблок. Яблочный аромат разносится повсюду, особенно там, где работают прессы для приготовления сидра и кальвадоса. Когда проходит пора листопада, воздух становится неуютно влажным и прохладным, а знаменитые соборы и аббатства выглядят неприветливо, зато... воцаряется спокойствие: улицы не заполняют толпы туристов с фотокамерами.

Широкие, почти всегда пустынные песчаные пляжи полуострова Котантен, как этот, к северу от Картере, хранят много тайн

Что касается зимнего визита, то, как никакое другое место в регионе, его заслуживает Мон-Сен-Мишель. Фотографы могут спать допоздна и все равно успеть запечатлеть утренний свет, сияющий на горе, а вот ночью лишь немногие осмеливаются ходить по дорожкам аббатства, а между тем именно в это время здесь, как нигде, ощущается атмосфера Средневековья.