Owoman.ru

Привычки и традиции испанской кухни

Любите вы их или ненавидите, испанские официанты вряд ли оставят вас равнодушными. В продвинутых заведениях официанты часто молодые, внимательные и заинтересованные в ваших предпочтениях. В более традиционных местах с маленькой зарплатой персонала держат немолодых мужчин (иногда одного, часто сварливого старика) в белых пиджаках и бабочках, для которых обслуживание с улыбкой не входит в должностную инструкцию. В таких местах они перемещаются среди столов, будто тащат всю тяжесть мира на своих плечах, исполняя то, что кажется им сизифовым трудом. Обратить на себя их внимание может быть проблематично. С другой стороны, они прекрасно знают меню, и если вы говорите по-испански, могут помочь вам сделать отличный заказ.

Встречаются испанские бармены, которые могут вести себя вальяжно, когда принимают заказ, кричать о своих заказах на кухню и в целом создавать весьма оживленную атмосферу. В более простых ресторанах вы можете просидеть лишь с ножом и вилкой на протяжении всего обеда. После каждого блюда откладывайте приборы в сторону - и ваши тарелки уберут.

Большинство гостей Испании не жалуются на качество местной кухни, но часы приема пищи часто кажутся им неудобными. Обед (comida/alm-uerzo) считается основным неторопливым приемом пищи в течение дня и редко начинается до 14.00 (кухни обычно остаются открытыми до 16.00). Для ужина (села) только небольшому количеству испанцев придет в голову выбрать время до 21.30.

Многие бары предлагают тапас, рационы, а также рулеты с начинкой (bocadillo.s) в течение всего дня. Если вам недоступно полное меню, выходом из положения будетplato combinado - блюдо из мяса и пары-тройки овощей.

Что касается чаевых, большинство испанцев оставляют небольшую сдачу или около €1 на человека.

Друг путешественника - дневное меню (menu del dia)

Отличный способ сэкономить на обеде с понедельника по пятницу - заказать menu del dia, полное меню из трех блюд (как правило, с несколькими вариантами), воду, хлеб и вино. Эти блюда по цене €10-12 или чуть выше. Вам предложат меню с 5-6 первыми блюдами, тем же числом горячих и несколькими десертами - вы выбираете по одному из каждой категории, при этом можно заказать два первых блюда, но не два горячих. Однако стоит запомнить, что обычно дневное меню не включает в себя самые интересные блюда из обычного меню. Тем, кто в них заинтересован, стоит заказать их отдельно.

Смысл menu del dia заключается в том что во время рабочей недели у некоторых испанцев нет времени обедать дома. Ланчем в пакетике, который взяли с собой, они просто не наедаются, так что большинство людей в конечном итоге обедают в ресторанах, а три блюда по системе все включено - близки к домашней пище и позволяют не нарушать режим питания.