Owoman.ru

Прогулка по Хиосу

Зеленый, наполовину горный, с утесами на юге и песчаными пляжами на северо-западе, Хиос - один из красивейших островов в Эгейском море. От г. Хиоса во все стороны идут дороги, по которым курсирует общественный транспорт. Самый лучший сервис - на юге; при желании обследовать районы Хиоса можно взять такси или автомобиль, мотоцикл или мощный мотороллер напрокат.

Автонима.

Самая близкая к монастырю Неа Мони деревня - самая красивая, она в центре острова. Авгонима выделяется стилем застройки: нет запутанности улиц и удушающей тесноты, как в мастичных деревнях; дома здесь изящнее жилищ на севере Хиоса.

Название значит «яйца под несушкой». Если смотреть с утеса, то домики словно бы жмутся друг к другу. Каждый из этих домов за последние годы любовно восстановлен стараниями американцев греческого происхождения (выходцы из этих мест). В средневековой башне на главной площади разместилась замечательная таверна.

Окресности: Если смотреть издали на деревню Анаватос в 4 км к северу от Авгонимы, то можно заметить, что в отличие от Авгонимы, в ней мало что переменилось: домики с фисташковыми садами часто стоят на скале.

В этой деревне произошло наиболее кровавое событие в ряду зверств 1822 г. - Около 400 греков бросились в пропасть с трехсотметрового утеса, чтобы не попасть в руки турок.

Волиссос.

В Волиссос на базар некогда съезжались со всех деревушек северо-западного Хиоса, но сегодня о былой славе напоминает лишь шорная мастерская на западе села.

О стратегической значимости средневекового Волиссоса свидетельствует обветшалый замок, воздвигнутый на горе византийцами в 11 в. и подремонтированный генуэзцами в 14 в. Каменные дома села тянутся вдоль южного и восточного склонов горы, многие куплены выходцами из села, ныне живущими в больших городах или за рубежом.

Окресности: В 26 км к северо-востоку от Волиссоса - деревня Айо-Гала. Здесь в пещере у вершины утеса есть две часовни 15 в. Та, что поменьше, выстроена в гроте, ее украшает таинственная фреска «Богородица с Младенцем».

Большая часовня, расположенная у входа в пещеру, интересна затейливой резьбой темблона (алтарной преграды с иконостасом). Сюда из Волиссоса ходит автобус.

Чтобы попасть в часовни, надо найти местного сторожа в деревне, у которого хранятся ключи.

Дом в Авгониме после реставрации

Запустевшее селение Анаватос. На переднем плане - немногие обитаемые ныне дома

Мони Мундон.

Этот живописный монастырь 16 в. был вторым на острове по значимости, после Неа Мони. Католикон (главная церковь монастыря) интересен позднесредневековой стенописью: самая знаменитая фреска - «Спасающиеся души на лествице в Небеса». Церковь открывают только на монастырский престольный праздник 29 августа, но посетить это романтическое место стоит.

Спасающиеся души на Лестнице. Стенопись в монастыре Мони Мундон

Близлежащие острова.

Облик жилых домов на мирном островке Инуссес, на восток от г. Хиоса, скромен, но смирение это обманчиво - это богатейшая земля в стране. По обе стороны порта много хороших пляжей, а на северо-востоке острова возведен, тщанием рода Патерас, монастырь Эвангелизму (Благовещения).

Война за независимость обернулась для острова Псара - 71 км на запад - страшными разрушениями. Единственное селение на острове - это пестрая смесь разнородных архитектурных стилей. Пейзаж пустынен и бесплоден, есть пляжи к востоку от гавани. На северном конце находится Успенский монастырь мони Кимисис тис Теотоку.