Owoman.ru

Прогулка по Эвбее

Деса из сосен и каштанов, речки и малолюдные берега на плодородном севере до того не похожи на иссохшие пейзажи на юге, что появляется тревожное ощущение. Отрезанная от севера часть острова становится к югу более пыльной: всюду овцы, щиплющие скудную траву, я крутые дороги, взбирающиеся на утесы горы Охи.

Живописная гавань Каристос, вдали - гора Охи

Древняя Эретрия.

Раскопки в 1890-х гг. в г. Неа-Псара выявили сложное устройство античного города-государства Эретрия, разрушавшегося персами в 490 гг. до н.э. и римлянами в 198 г. н. э. На вершине своего могущества Эретрия заводила колонии в Италии и в Малой Азии. Древняя гавань затянута илом, но признаки былого процветания налицо: развалины агоры, храмов, гимнасия, театра и святилища окружают современный город.

Находки из античного города теперь в Археологическом музее. Из находок в древних гробницах есть несколько бронзовых котлов и погребальных урн. Выставлены приношения в храм Аполлона по обету, золотые украшения и терракотовая голова горгоны Медузы из македонской виллы 4 в. до н. э.

Археологи отреставрировали и Дом с мозаикой (попросите в музее пустить Вас туда). Здесь мозаичные Полы со львами, терзающими Коней, сфинксов и пантер.

Окресности: После Али-вери, средневекового замка и ужасной электростанции, будет деревня Лепура. Дорога раздваивается. У развилки на склонах холмов, на равнине Дистос, на север, к Кими и на юг, на Каристос, видны венецианские башни. Дорога виляет меж деревушек среди пшеничных полей, таких как Стира. У моря - курорты Неа-Стира и Мар-мари с паромным сообщением с материковым портом Рафина.

Каристос.

С крепости Кастель-Россо и из деревни Мили Каристос как на ладони. Городок живописен: тенистые чинары вокруг кафенья. Современная часть города появилась в 19 в. при короле Отто. В городе пять муниципальных зданий неоклассического стиля, рыбные таверны на набережной рядом с венецианской крепостью Бурдзи и Музеем народного искусства. Музей в обычном доме: медные котелки и сковороды, амфоры, узорчатая мебель 19 в. и затейливые вышивки. Еще Каристос славен зеленым и белым мрамором, зелеными шифером, кафелем и плиткой для полов.

Окресности: Юго-восточнее Каристоса - дальние деревни Плато-нистос, Амигдалья и др., вцепившиеся в отроги горы Охи. Из этих деревень каики (турецкие лодки) везут желающих к ближним бухтам и к открытым археологами стоянкам доисторического человека.

Охтонья.

Охтонья и соседняя деревня Авлонари обилием неоклассических зданий I среди развалин венецианских башен напоминают укрепленные города на холмах Умбрии. Над Охтоньей - франкская крепость, а к западу от Авлонари примечательна базилика Айос Димитрьёс, самая большая византийская церковь на Эвбее. За плодородными полями - нетронутые морские берега, включая и пляжи Айос-Меркурис и Муртери, тянущиеся к грозным утесам мыса Охтонья.

Эффектная дорога из Охтоньи ведет через оливковые рощи в Авлонари