Owoman.ru

Прогулка по Парке-Сеспедес

Парке-Сеспедес-один из самых оживленных кварталов Кубы имеет не только общественное, но и важное культурно-историческое значение. Осмотр трех основных достопримечательностей площади: дома Диего Веласкеса, кафедрального собора и дома знаменитого поэта XIX в. Хосе Марии Эредиа займет приблизительно полдня.

Обставленная в колониальном стиле комната в доме Диего Веласкеса

Дом Диего Веласкеса (Музей старинного быта)

По мнению архитектора Франциско Прат Пуиг, проводившего реставрацию этого здания в 1965 г., Дом Веласкеса является самой старой жилой постройкой на Кубе (1516-1530 гг.). С этим предположением согласны далеко не все, но очевидно, что Дом Веласкеса представляет собой уникальное зрелище.

В XVII в. здесь располагался так называемый Дом сделок (на первом этаже до сих пор сохранилась старинная печь, в которой переплавляли золотые слитки). В течение последующих столетий дом сменил множество владельцев, а в XIX в. к нему присоединили соседнюю постройку. Верхняя галерея здания, выходящая во двор, оборудована деревянными ставнями в мавританском стиле. В комнатах второго этажа сохранились фрагменты потолков альфархе.

Сегодня в Доме Веласкеса размещается Музей старинного быта Кубы. В экспозиции представлены превосходные экспонаты различных периодов колониальной эпохи. Коллекция креольской мебели в XVI-XVII вв. включает два изумительных образца мавританского стиля-кресло священника с высокой спинкой и изысканно украшенный сундук. На нижнем этаже вы сможете увидеть массивную резную мебель в стиле Луис-Лас-Касас». Этот стиль, совмещающий черты английского декора с чертами французского рококо, преобладал в кубинском искусстве XVIII в.

В секторе XIX в. представлена столовая с характерным интерьером того времени: кресла-качалки, пристенный столик, зеркало Карла X, французская мебель. Помимо всего прочего, в обеденной комнате выставлен единственный экспонат музея, относящийся непосредственно к личности знаменитого испанского конквистадора, - гобелен с фамильным гербом Веласкеса.

Патио в Доме Веласкеса