Owoman.ru

Полуторачасовая прогулка по Пекину к востоку от Запретного Города

Этот маршрут начинается от храма Предков Императора - места, которое часто заполняют посетители Запретного Города. Неподалеку от этих грандиозных сооружений стоят домики с внутренними дворами, полностью воссозданные заново (после того, как были снесены древние постройки и устроена подземная парковка) и служащие теперь удобным жильем для чиновников. Маршрут также проходит по совершенно нетронутым хутунам обычных пекинцев (их присутствие в самом центре едва ли продлится долго). Маршрут завершается на главной торговой улице Ванфуцзин.

Тнньаньмынь, путь в Запретный Город

Народный парк культуры

Начните прогулку, доехав на метро до площади Тяньаньмынь. Поглядите на портрет Мао Цзэдуна на воротах Тяньаньмынь, поверните направо и пройдите на восток вдоль стены Императорского города. Вскоре будет вход, куда идут практически все. Проходите через него к пяти пролетам врат Алебард и Таймяо. или храму Предков Императора, - одному из самых известных в городе. Обширные залы, что ведут на север, напоминают залы Гармонии в Запретном Городе. Обычно это место пустынно.

Достигнув канала, что позади храма, поверните налево к выходу. Этот путь к комплексу был создан для сокращения дороги престарелому императору Цяньлуну. Перейдите через канал, затем поверните направо и проследуйте вдоль рва на север и к Восточным вратам, или Дунхуамэнь, Запретного Города (здесь проход закрыт).

Сразу за рвом у моста слева - известный ресторан с подвальной галереей (закрыта во время обеда). Интерьер в этом старинном доме с внутренним двором выдержан в современном интернациональном стиле.

Наньчицзы Дацзе

Перейдите первый перекресток и направляйтесь на юг по Наньчицзы Дацзе. Сверните в первый поворот налево в узкий переулок Пудусы Сисян и проследуйте по нему направо и на юг, где немедленно стихает уличный шум. Из любопытства тут можно свернуть налево, но путь на юг вскоре приведет вас к великолепному храму Махакала, или Пудусы, с двумя свесами на холме слева. В XV в. он служил жилищем свергнутому императору династии Мин, а позже - человеку, который повел войска Цин в 1644 г. на Пекин. В XVIII в. туг обосновался Ламаистский монастырь с известной статуей Махакалы, чей культ в эпоху Цин пришел от монголов. В новые времена в сто помещениях были слышны голоса учеников начальной школы. Ныне дети отсюда ушли, а некогда покосившиеся залы засияли и обновились, готовясь принять налоговое учреждение.

Вход в малопосещаемый храм Махакала, или Пудусы

До недавних пор большая часть окрестной территории была заполнена ветхим жильем простолюдинов. Теперь оно полностью перестроено в старинном духе для официальных властей. Полицейские патрули несут охрану переулков, готовые оградить имущих от бедноты.

Дальнейший путь на юг по восточной или западной стороне подземной автостоянки приводит к основанию старой колонны на фоне новых серых стен. В конце пути поверните направо в хутун Дуаньку, или переулок Атласных складов (название говорит о былом назначении окрестных построек). Проследуйте переулком налево - тут на лавке сохранилась занятная вывеска на арабском языке, поскольку многие торговцы тканями были мусульмане. Переулок вновь уходит направо и соединяется с Наньчицзы Дацзе. Продолжив путь на юг, вы вскоре подойдете к зданию Императорского Архива, что чуть дальше слева. К сожалению, главный его зал (1536 г.) закрыт, но в целом это впечатляющий комплекс, вокрут которого стоит погулять. По соседству торгуют художественными поделками для туристов, изготовленными по старым клише.