Owoman.ru

Прогулка по Плаза-Майор в Тринидаде

Чтобы ощутить атмосферу прошлых веков, нужно прийти на главную площадь Тринидада-Плаза-Майор. Уделите центру города хотя бы полдня и вы сможете посетить музеи, отдохнуть на скамейках в тени пальм, отведать коктейля в баре у ступеней собора и изучить прилавки ремесленного рынка.

Душ XIX в. в Музее колониальной архитектуры

Приходская церковь

Сантисима Тринидад

Строгая неоклассическая церковь Сантисима Тринидад стоит на самом высоком месте покатой Плаза-Майор Строительство церкви было завершено в 1892 году. Внутри здания, помимо четырех боковых нефов и алтаря в неоготическом стиле, посвященного Милосердной Деве, отдельного внимания заслуживают росписи задней стены, выполненные кубинским художником Антонио Эрром, и деревянная статуя Сеньор де ла Вера-Крус. История этой статуи довольно любопытна. Ее изготовили в начале XVIII в. в Барселоне и в 1731 г. погрузили на судно для отправки в мексиканский город Вера-Крус. Однако сильный ветер не давал кораблю взять курс на Мексику и трижды относил его в порт Касильда, расположенный в 6 км от Тринидада. На четвертый раз капитан решил оставить в этом порту часть груза, включая огромный сундук, в котором помещалась статуя Христа.

Местные жители восприняли святую статую как знак свыше, и с тех пор Сеньор де ла Вера-Крус стал объектом поклонения. Уже много лет (за исключением 1959 и 1997 гт.) по четвергам в Тринидаде проходит специальный обряд, посвященный этой статуе.

Музей колониальной архитектуры

Музей колониальной архитектуры размещается в особняке семьи Санчес Иснага XVIII в. Главная отличительная черта этого здания - галерея с узорными колоннами, кованой и деревянными перекрытиями. Первоначально на этом месте стояли два дома, принадлежавшие сахарному магнату Сатурнино Санчес Иснага. в XIX в. - эти дома объединили в один особняк. Уникальная экспозиция музея знакомит с архитектурно-строительными приемами колониальной эпохи.

Здесь собрана обширная коллекция замков, щеколд, дверей, шарниров окон и решеток, а также фрагменты стен и черепицы. В одной из ванных комнат, выходящих во внутренний двор музея, сохранился необычный душ XIX в. со сложной сетью трубочек, подающих горячую и холодную воду.