Owoman.ru

Полуторачасовая прогулка по Старому городу Шанхая

Хотя городские стены первоначального поселения были снесены в начале прошлого столетия, их прежнее место ясно видно на карте - это круговая дорога практически правильной формы. В пределах этого кольца можно найти все - от шумных базаров, заполненных одетыми в пижамы продавцами и покупателями, до старинных деревянных и кирпичных строений. Старый город приютил также известный парк Юй и всевозможные культовые постройки различных религиозных конфессий. После знакомства со старыми шанхайскими улочками прогулка завершается на Синьтяньди, перестроенной и восстановленной под старину.

Фанбан Чжунлу

Фанбан Чжунлу

Маршрут начинается на Фанбан Чжунлу у южного входа в парк и на рынок Юй. Сразу же за ним находится храм Бога Города который некогда был гораздо внушительнее, а ныне зажат между высокими универмагами в псевдо традиционном стиле, но остается популярным местом поклонения, который интересно посетить. После этого возвращайтесь на Фанбан Чжунлу (D и пройдите на запад мимо рядов антикваров и торговцев чаем, предметами обстановки, изделиями народного промысла и традиционной бело-голубой одежды из батика. В этих торговых точках СП не побродить, но есть места и подешевле.

В конце базара поверните направо и направляйтесь на север в направлении больших декоративных ворот. Перед ними поверните налево и затем в первый поворот направо, этот путь приведет к стене горчичного цвета буддистского храма Чэнсянгэ.

На запад идет короткий путь к мечети Фуюлу - старейшему мусульманскому объекту в Шанхае (1868), к нему ведет зеленый знак в переулке.

Дацзинлу

На улице Хэнаньнапьлу поверните налево и проследуйте под реконструированной аркой. Двигайтесь на юг, а затем сверните направо на Дацзинлу, где вскоре обнаружится шумный продуктовый рынок.

Двор буддистского храма Чэнсянгэ

В Синьтяньди старая архитектура служит новым целям

В зависимости от времени дня тут можно увидеть группы пожилых женщин, сортирующих горы зелени, поваров, наскоро готовящих в закопченных чанах (воках) лапшу и традиционные шанхайские пельмени, и торговцев рыбой, очищающих дневной улов. Ваш путь идет до пересечения с Жэнминьлу, где стоит башня Дацзин. Изначально она входила в состав городских укреплений, затем стала действующим храмом, а ныне вмещает маленький музей с макетом стен Старого города и выставкой черно-белых фотоснимков. Если чуть отойти от башни, то можно найти единственную сохраившуюся часть городской стены на правой стороне улицы, которую неизбежно прикрывает выстиранное белье, что полощется на бамбуковых шестах.

Дунтайлу Шумная Жэнминьлу проходит как раз гам, где некогда стояли стены, окружавшие Старый город, В часы пик эта улица, несмотря на растущее число автомобилей, все еще напоминает велотрассу. Покинув ее, сверните направо на Куайцзилу, пересеките основную магистраль Сицзаннаньлу и продолжайте путь по Люхэкоулу с крытым птичьим и цветочным рынком. который заполнен любителями сверчков со своими стрекочущими питомцами в банках. Чуть дальше - рынок Дунтайлу, который оптимистично называют «антикварным, но точнее было бы именовать его блошиным, ибо вряд ли тут сыщутся подлинные сокровища.

Антикварный рынок Дунтайлу

Синьтяньди

Отправляйтесь на север по Дунтайлу и сверните налево на Чундэлу, следуя до правого поворота па Тайцанлу. Местами тут проходит граница парка Хуахай а поодаль и дальше к западу расположен район Синьтяньди с каменными домами, переделанными в приятный торговый и ресторанный комплекс. Тут сохранен первоначальный наружный облик, а внутренние стены снесены и заменены новыми интерьерами. Говорят, что теперь это самое популярное туристическое место Шанхая, ставшее моделью для остального Китая.