Owoman.ru

Прогулка по Восточному Родосу

Укрытый от стихий восточный берег - это многие километры пляжей и уютных скалистых бухточек. Столпотворение на многолюдных курортах в Фалираки и Линдосе совсем не похоже на безлюдье на пустынных песках юго-востока. Достопримечательности находятся восточнее: от южной оконечности острова Прасониси до Пефки, и от Линдоса до города Родоса. Пейзаж здесь очень пестрый: есть оазис Эпта-Пийес и апельсиновые рощи близ Архангелоса, и неровные берега с галькой и мелким песочком.

Мони Тарри.

От курорта Лардос, в глубине острова, указатель «Лаэрма» поведет к монастырскому храму в мони Тарри, известному своими фресками 12 в. Входят в церковь через лес, с дороги даже купол не виден: строители укрыли храм от глаз пиратов.

По преданию, церковь построила в 9 в. смертельно больная византийская принцесса, чудесным образом исцелившаяся, как только храм достроили.

От 12 в. до нас дошли северная и южная стены, но есть и следы 9 в. Неф, апсида и купол покрыты фресками. Самая ранняя стенопись датируется 1100 г., а.три слоя в апсиде написаны в 12-16 вв. На образах в апсиде удается узнать кое-кого из пророков и различить конскую голову. Монастырь расширяли и совершенствовали, и теперь он вполне приспособлен к наплыву посетителей.

Примерно в 8 км к югу (тропа очень трудная) есть деревня Асклипио, в Успенской церкви Кимисис тис Теотоку можно увидеть интересные фрески.

Деревня Асклипио

Деревня Хараки с видом на крепость Фараклос

Архангелос.

Самая большая деревня острова - Архангелос - находится в долине Этона, известной своими апельсинами. Само селение славится керамикой, коврами ручной работы и кожаными сапогами. Их надевают для работы в поле для защиты от змей. Подметки - из грубой воловьей кожи, голенища - из мягкого сафьяна. Жители говорят на особом наречии, и все они - ярые патриоты: даже надгробия окрашены в бело-голубые цвета национального флага.

Посреди деревни стоит церковь Архангели Михаил Гавриил - небесных покровителей села; примечателен двор храма с галечной мозаикой и колокольней в несколько ярусов.

Над селом - развалины замка крестоносцев: твердыню возвел Великий магистр Орсини в 1467 г. как часть оборонительной системы для защиты от турок. В часовне Айос Георгиос интересна фреска современного письма с очень живым изображением св. Георгия, разящего змия. А восточнее села - залив Стегна с укрытой от ветра полосой песка у воды.

Окресности: Еще южнее, за местечком Малонас, высится замок Фараклос - бывший пиратский оплот, который рыцари потом превратили в тюрьму. Она смотрит сверху на рыбацкую деревушку Хараки, теперь превращающуюся в курорт с галечным пляжем; уже здесь есть рыбные таверны.