Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Прогулка по Жероне

Продолжая путь по Каррер-де-ла-Форса, вы попадете на соборную площадь. Напротив стоит Каса Пасторе - здание XVIII в., сейчас занимаемое провинциальным судом. Справа - готическая богадельня XVI в., в которой теперь размещается архитектурный колледж, слева - Портал-де-Собре-портес, северные ворота римского города. В их основании лежат огромные камни - остатки древнего иберийского поселения. Над воротами находится икона Богоматери, в былые времена взиравшая на осужденных, которых проводили здесь из города на казнь.

Поднимитесь по 90 ступеням к элегантному собору, возведенному в XIV - XVIII вв. Его неф, построенный Гильермо Боффилем, - второй в мире по величине после собора Св. Петра в Риме. Необычный балдахин покрывает алтарь, а за ним находится алебастровый трон, вероятно сделанный для Карла Великого, который почти наверняка никогда им не пользовался. Слева расположен Соборный музей, где среди прочих сокровищ хранятся прекрасно иллюстрированный кодекс BealusX в. и изумительный гобелен XI в. Сотворение мира . Через музей можно попасть под своды более старой романской церкви, на месте которой и построен собор. Позади этого музея на Пласа-дельс-Апос-толс в бывшем епископском дворце располагается Музей искусств. Он имеет прекрасную коллекцию картин главным образом романского и готического периодов, украшавших прежде окрестные церкви, а также живописные работы XIX и XX вв.

Пообедайте в ресторане Осталет дель Каль на Пласа-дель Льсдонерс, справа от музея: кормят здесь разно бразно и обильк После обеда прогуляйтесь вдоль городской стен до которой идти в направлении монастыря Сан-Доменек. Это университетская территория, которая интенсивно расширяется. Позади монастыря тянутся старые стены с бойницами, можно взобраться на них и осмотреть. Южная часть стен - 20-минутная прогулка к реке Оньяр и Пласа-де-Каталония. Слева открываются окраины города с великолепным видом на шпили и крыши. Эта часть стен начинается у Пассейг Аркеологик и Арабских бань и доходит до собора. После обеда бани открываются для посещения в 16.30. Построенные в XIII в., они показывают, как высоко ценился арабский стиль в архитектуре даже спустя несколько веков после изгнания арабов. Примером его совершенства является холодная комната, расположенная в восьмиугольном эркере с романскими колоннами.

Ниже Арабских бань еще один образец совершенства - бывший бенедиктинский монастырь Сан-Пере-де-Гальигантс, имитирующий романский стиль. Теперь в нем размешается основная археологическая коллекция провинции. В монастыре сохранились надгробия с еврейского кладбища Монжуйк.

Примерно в 50 м от монастыря течет ручей Гальигантс (кукареку) и идет улица Пужада-дель-Рей-Марти. По обеим ее сторонам до уровня щиколотки из земли выступают остатки арок и оконных сводов первых этажей зданий, опустившихся в результате выхода из берегов рек Оньяр и Тер. В верхней части улицы справа находится главная церковь города Сан-Фелиу. Она построена в готическом стиле и довольно мрачная, но в ней есть интересные предметы, в том числе римские саркофаги, памятники героям войны 1809 г., а также некоторым барселонским графам.

Возвращайтесь на Рамблу по Пужада-де-Сан-Фелиу, идущей вниз мимо церкви, до узкой улицы Лес-Бальестриес с прелестными маленькими магазинами и кафе. Вы попадете на Рамблу как раз ко времени вечернего гулянья, пассехада, и, сидя за столиком в кафе, сможете увидеть весь жеронский свет.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.