Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Производство сахара на Кубе

Долгие века сахарный тростник (Saccharum officinarum), завезенный на остров испанцами в 1512г., был главным источником дохода кубинцев. Сахар производят в несколько этапов: сначала стебли тростника моют, затем давят специальными мельницами и из полученной волокнистой массы (багасса) отжимают сок (гуарапо). Отжатую массу далее используют как топливо и корм для скота, а сок после химической обработки и фильтрации выпаривают до концентрации сиропа. Затем сироп нагревают (так образуются кристаллы сахарозы) и заливают в центрифугу. Побочные продукты, например черную патоку (осадок сиропа, содержащий до 50% сахара), используют как основной ингредиент при производстве рома.

Спелый тростник достигает 2-6 см в толщину и 2-5м в высоту. Срезанный стебель продолжает расти и через год созревает вновь. Высаживают тростник черенками длиной 30-40 см, на созревание уходит от 11 до 18 месяцев.

Сафра (сбор тростника) происходит с декабря по июнь.

Перед сбором поле обычно выжигают, чтобы удалить ненужные наружные листья, ж на равнинах убирают машинами, а в холмистой местности до сих пор используют мачете. И чтобы урожай не испортился, его необходимо как можно скорее доставить к месту обработки.

В конце XIX в. на Кубе была для этого проложена железная дорога и пущены паровозы. Некоторые из них ходят до сих пор.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.