Owoman.ru

Провозглашение независимости в Прибалтике

После наступления в ноябре 1918 г. в Западной Европе долгожданного мира, Прибалтика превратилась в громадное поле боя. Антибольшевистские силы все еще надеялись свергнуть новый советский режим, а немцы стремились возместить потери на западе новыми победами на востоке. Поляки стремились сформировать новое содружество с Литвой. В результате, провозглашение в начале того года тремя прибалтийскими странами деклараций о независимости вызвало лишь небольшой интерес и поддержку. Только британский флот, находившийся недалеко от побережья Эстонии, с радостью предоставил вооружение для Эстонии и Латвии и, тем самым, поддержал достижение независимости.

К началу 1920 г. Эстония и Латвия уже были в состоянии сражаться со всеми, кто угрожал им. Литва была вынуждена оставить Вильнюс, который поляки захватили в предыдущем году. После этого временной столицей стал Каунас.

Латыши в какой-то степени компенсировали эту победу возвратом в 1923 г. Мемеля, или Клайпеды.

В течение последующих двух десятилетий все три страны действовали очень похоже. В тридцатые годы XX века на смену слабым, часто меняющимся правительствам двадцатых годов пришли сильные государственные деятели, которые правили государствами по корпоративистской модели Муссолини. Даже если в любой из прибалтийских стран ни у кого не было преимущественного положения до достижения независимости, то просто поразительно, чего они смогли достигнуть в такой короткий период времени. В Эстонии и Латвии были захвачены поместья немцев, но многочисленным успешным предприятия в городах, основанным в предыдущем столетии, было позволено продолжать работу как и раньше.