Owoman.ru

Путешествие по острову Скиатос

По острову.

В глубине северной половины острова оливковые рощи перемежаются сосновыми лесами, везде попадаются запустевшие церкви, монастыри, бьющие ключи и обилие пернатых. В отличие от переполненного южного берега, здесь удается отыскать пустынные пляжи и укромные бухточки. Подобраться, например, к Кехрья и Мандраки можно только во время однодневной экскурсии.

Главная дорога из г. Скиатоса на юг после селения Птелья устремляется к Труллосу; перед Труллосом от нее отходит ответвление на запад, к пляжу Аселинос и монастырю мони Панайияс Кунистрас. Монах, основавший этот монастырь в 17 в., поначалу назвал его Панайия Иконистрья (Обретенной иконы Божией Матери), потому что он нашел на дереве икону, та оказалась чудотворной, и он понял, что это знамение и, значит, на этом месте нужна иноческая обитель; сама икона теперь в церкви Трион Йерархон в г. Скиатосе.

Из монастыря тропа ведет на север, к церкви Айос Йоаннис (Св. Иоанна). Путники здесь останавливаются и звонят в церковный колокол, в знак завершения трудного подъема.

Еще севернее - часовенка 19 в. Панайия Кехрьяс, с голубым усеянным звездами потолком, взобравшая на немалую высоту над Кастро. В заброшенном в 1829 г. селении осталось с сотни три домов, а три церкви отреставрированы. В церкви Христос 17 в. примечателен иконостас.

На дороге из Скиатоса на северо-запад стоит купольная церковь 20 в. Профитис Илияс (пророка Илии). За сельскими угодьями и святоапостольским храмом 20 в. Айос Апостолос, вы найдете построенный в 1809 г. монастырь мони Айю Хараламбу (Св. Харлампия), где в начале 1920-х гг. провел свои последние дни постригшийся в монахи писатель Александрос Морайтидис. Южнее - благовещенский мони Эвангелизму, основанный монахами с горы Афон в 1775 г. и поучаствовавший в Войне за независимость: обитель укрывала многих борцов за свободу.

На обратном пути в Скиатос южнее, рядом с красивой церковью Таксьярхис, покрытой крестообразными плитками, находится минеральный источник.

Фреска, украшающая церковь Христо сто Кастро