Owoman.ru

Путешествуя по Сингарадже

Сингараджа, главный торговый центр Северного Бали, в колониальные времена был столицей Бали. Колониальный стиль архитектуры запечатлен в облике строений к югу от центра, тогда как здания, возведенные во времена Нового порядка- например, Пура Джагат Натха - сочетают монументальную масштабность с традиционным балийский стилем. «Синга» в переводе «лев», а «раджа» - «король». Символом города стала современная статуя крылатого льва, установленная на перекрестке Джалан Ветеран и Джалан Нгура Раи. Дворец королевской семьи Булеленга, в котором располагались административные службы регентства, сгорел во время политических столкновений 1999 г.

Пура Джагат Натха

Пура Джагат Натха, индуистский центр регентства Булеленг, храмовый комплекс из зданий, украшенных прекрасной каменной резьбой. Его жертвенник падмасана типичен для храмовой архитектуры Бали с 1970-х гг. По вечерам в одном из внутренних дворов храма играет оркестр гамелан.

Гедонг Кертья

Гедонг Кертья - это библиотека, основанная голландцами в 1928 г. как хранилище балийских манускриптов, написанных на листьях пальмы. Манускрипты лонтар представляют собой вырезанные особым образом пальмовые листья с записями пером и вымаранными чернилами, с тем чтобы текст был легко различимым. В той же технике делаются и проси -иллюстрации к народным преданиям. Гедонг Кертья, хранящую несколько тысяч таких манускриптов, часто посещают балийцы, желающие узнать о своих генеалогических корнях или заняться поиском старинных медицинских рецептов.

Пури Синар Надиггутра

Ткацкая фабрика Пури Синар Надиггутра занимает здание бывшего дворца. Здесь можно проследить процесс изготовления тканей и купить понравившиеся изделия. В магазине при фабрике продается одежда из шелка и хлопчатобумажного иката.

Окрестности. Жители деревни Нагасепаха, расположенной в 8 км к югу от Сингараджи, специализируются на росписи по стеклу. Здешним зачинателем этого ремесла был Джеро Даланг Диа. Он вырезал кукол для своих историй из бычьей кожи, а затем расписывал их. В 1950 г. он познакомился с японской росписью по стеклу. Потомки мастера основали мастерскую и выставляют свои изделия на продажу.

Улица Сингараджи

Ловина

Ловина в переводе - «Я люблю Индонезию». Так часто называют длинную, окруженную деревнями полосу побережья от Тукадмунгга на востоке до Калиасема на западе. В пляжной зоне несколько обсаженных кокосами бухт с черным песком. Особое очарование берегу придают пришвартованные лодки. В море часто можно увидеть дельфинов. Аквалангистов ждут сохранившие первозданность коралловые рифы. Туристы размещаются обычно на Джалан Бинарна, которая ведет к современной скульптурной группе дельфинов. Севернее находятся рисовые поля, рощи кокосовых пальм и отели. В Лабухан Хаджи есть небольшой террасный водопад Синг Синг.