Owoman.ru

Путешествуя по Восточному Бали

Над восточным кали господству величественный вулкан Гунунг Агунг, на склонах которого размести к я знаменитый храмовый комплексе Бесаки. Западнее возвышается вулкан Гунунг Батур, известный почитаемыми всеми островитянами храмами и кратерным озером. Южнее него Клунгкунг и королевские павильоны Таман Гили. Отсюда дорога идет на восток, пересекает несколько пеших маршрутов близ Манггиса, Тиртагаигги и далее спускается к прибрежным Амеду и Туламбепу - центрам под а водного плавания. Засушливые, покрытые лавой восточные склоны Гунунг Агунга поражают суровой красотой. Тенганан, расположенный недалеко от курортной зоны Чан Даса, - один из несохранившихся поселений «балиага» («исконных балийиев»).

Рисовые поля вокруг Тиртагангги

Передвижение по Восточному Бали

Для путешествия по Восточному Бали лучше всего взять напрокат автомобиль. Дороги в основном хорошие, хотя дорожных указателей явно недостаточно. Между деревнями ходят «бемо», такси встречаются редко. Лучше пользоваться автобусами-челноками - они более комфортабельны. Ночью общественный транспорт, как правило, не ходит, Паданг Бэй на южном побережье - это порт паромного сообщения с Ломбоком.

Гунунг Агунг возвышается над ландшафтом Восточного Бали

Бангли

Королевская резиденция с XIV по XIX в., Бангли один из старейших балийских городов, небольшая, хорошо организованная община. Расположенный в высокогорном районе, примыкающем к Лнунг Батуру, город по праву считается идеальным местом для прогулок. Пура Кехен, с XII в. место культового поклонения, производит большое впечатление благодаря эффектной архитектурной композиции: по горному склону поднимаются восемь террас. В первом внутреннем дворе комплекса растет огромный баньян, в ветвях которого скрыт едва различимый с земли «кул-кул» с сигнальным барабаном. Вдоль ступеней, ведущих в святилище, к жертвеннику «падма-сана» с многоярусной крышей «меру», установлена скульптура. Жертвенник изощренно орнаментирован. Великолепна и храмовая окрашенная в золотой цвет дверь. Пура Пеньимпенан («Храм для хранения вещей») украшают три древние бронзовые надписи, гласящие, что это место считалось священным задолго до того, как здесь был построен храмовый комплекс. Стены храма Пура Далем Пенгунгекан,

Мифический персонаж в храме мертвых Пура Далем Пеньимпенан

Окрестности. Из лесистого Букит Демули, лежащего в 4 км к западу от Бангли, открываются впечатляющие виды на Гунунг

Агунг, а в ясные дни просматриваются даже более отдаленные Нуса Пенида и Санур. В Бунутане, 7 км южнее Бангли. находится Пура Пенатаран Агунгс двумя жертвенниками посреди озера.