Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересен район Дунчэн в Пекине?

Чем интересен район Дунчэн в Пекине?

Пекина представляет собой огромное пространство, вымощенное гладкими камены и плитами, в обрамлении мрачных зданий в советском стиле 1950-х годов и белой изгороди по периметру.

Строгие правила ограничивают высоту окружающей застройки, поэтому небо над площадью открывается во всю необъятную ширь. Воздушные змеи реют в воздухе, гранитные парапеты пестрят стайками детей, а легионы провинциалов спешат использовать шанс запечатлеть Друг ДРУЖКУ на Фоне исполинского портрета Великого Кормчего. Самый большой наплыв гуляющих бывает на Тяньаньмэнь 1 октября - в день годовщины образования КНР.

Достигнув центра площади, вы оказываетесь в символическом центре всей китайской цивилизации. Длинные здания с обеих сторон Тяньаньмэнь в какой-то степени повторяют расположение стен Запретного города. Планировка площади соответствует традициям китайской культуры, но многие из ее декоративных элементов навеяны советской архитектурой. Мао задумывал эту площадь как символ величия Коммунистической партии, поэтому здесь ощущается нечто кимир-сеновское. В дни Великой культурной революции сам Председатель с красной повязкой на рукаве принимал здесь парады, собиравшие до миллиона хун-вэйбинов. Весной 1976 г. площадь едва не стала ареной массовых беспорядков после смерти премьера Чжоу Эньлая. В сентябре того же года миллионы людей вновь заполонили Тяньаньмэнь - теперь уже чтобы оплакать кончину самого Мао. А в 1989 г. армия при помощи танков вытесняла с площади участников демократического движения.

Площать Тяньаньмэнь

Несмотря на открытость, площадь больше контролируют власти, а не народ. Каждый квадратный метр Тяньаньмэнь находится под наблюдением видеокамер. Попробуйте прийти сюда в футболке с надписью «Свободу Тибету», и неприметные в простой одежде агенты полиции примчатся быстрее, чем шанхайский магнитоэкспресс. Обозначенные входы и выходы, периодические проверки службой безопасности и атмосфера настороженности отделяют площадь от остального города. На Тяньаньмэнь Царит атмосфера напряженности и диктатуры государственной власти; на самом деле, можно сказать, что она - символ «гармонии» современного китайского общества.

Все это - плюс то, что на площади абсолютно негде присесть - означает, что вам не удастся 3Десь расслабиться и побренчать на гитаре. Но тут более чем достаточно места, чтобы разить ноги, а от видов захватывает дух - особенно в солнечный день и при ночном освещении.

Встав на рассвете, вы сможете наблюдать на площади церемонию подъема государственного флага КНР солдатами Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые обучены маршировать со скоростью ровно 108 шагов в минуту и с шириной шага в 75 см. Знаменная группа выходит из ворот Запретного города и пересекает улицу Чанъаньцзе, дорожное движение останавливается. Спуск флага производится на закате - точное время вам наверняка подскажут в отеле. Не проспите: к подъему флага собираются огромные толпы зрителей.