Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Китай » Чем интересен для туристов район Юйшу в Китае?

Чем интересен для туристов район Юйшу в Китае?

Вплоть до весны 2010 года путешествия в уезд Юйшу (по-тибетски Джекундо) и прилегающие к нему районы пользовались едва ли не самой большой популярностью из всех авантюрных туристических маршрутов Цинхая. Очень далеко расположенный, но исключительно гостеприимный город, население которого на 97 % состояло из тибетцев, предлагал одни из лучших впечатлений о настоящей, чистой тибетской культуре. Окружающие земли были испещрены десятками потрясающих монастырей, знаменитых паломнических святынь и великолепных лесистых долин, которые так и манили по ним прогуляться. Все изменилось 14 апреля 2010 г. в 7.49, когда землетрясение силой в 7,1 балла разрушило город, превратив большую его часть в руины и, согласно официальным данным, послужило причиной смерти 2698 человек (хотя есть предположения, что число жертв по всему району составляет около 20 000).

Во время сбора информации город уже вовсю отстраивали заново, но на полное восстановление уйдет много времени. По нашему мнению, путешественники тоже могут помочь Юйшу оправиться от катастрофы, оставляя свои доллары местному сообществу.

Однако мы не смогли определить, насколько быстро и до какой степени будет восстановлен город, поэтому советуем перед тем, как решиться на поездку в Юйшу, узнать свежую информацию в хостелах Синина или через форум Thorn Tree на нашем сайте.

Достопримечательности

Изначально построенный в 1398 году, монастырь Джекундо Дондрублинг сильно пострадал от землетрясения (главный молитвенный зал был полностью разрушен, многие монахи погибли), но считалось, что храм можно восстановить на его впечатляющем оригинальном месте - в естественной чаше с видом на город. Можно прийти в монастырь из города, посмотрев по пути на эффектную мани лакханг.

Статуя на центральной площади Юйшу, которую трудно не заметить, изображает короля Гесара из Линга, почитаемого тибетского бога-воителя, чьи эпические деяния увековечены в самом длинном мировом эпосе, носящем то же имя. Землетрясение не причинило статуе никаких повреждений.

Праздники и события

Традиционно с каждого 25 июля на три дня Юйшу трещит по швам, когда десятки тысяч тибетцев стекаются в город на конный праздник. В 2010 году в связи с землетрясением его отменили, поэтому выясните последние новости, прежде чем включить его в свой маршрут.

Туда и обратно

Самолеты

Аэропорт «Батан» уезда Юйшу находится в 25 км к югу от города. Во время сбора информации в Синин летали три рейса в неделю, в Сиань - один. До землетрясения планировалось наладить авиасообщение с Чэнду и Лхасой, но сейчас проект приостановлен. Автобусы

Окрестности Юйшу

За пределами Юйшу, по дороге в Сиву (Xiewfj) находится стена мани, которая считается самой длинной в мире - Сэн-цзэ Гьянак мани (мани Шичэн). Стены мани представляют собой груды камней с вырезанными или нарисованными на них буддийскими мант рами. Считается, что сегодня в заложенную в 1715 году стену Сэн-цзэ Гьянакмани составляют приблизительно два миллиарда камней с мантрами, сложенных друг на друга на сотнях квадратных метров. Это удивительное зрелище, и оно кажется еще более фантастическим, когда обходишь стену вместе с паломниками по часовой стрелке, крутя десятки молитвенных колес и касаясь стены головой ради нескольких секунд тихого размышления.

К сожалению, Сэн-цзэ Гьянак мани серьезно пострадала от юйшуйского землетрясения, однако полностью уничтожена не была поэтому планируется восстановить ее на прежнем месте, в 3 км к востоку от Юйшу, в деревне Синьчжай (ffi'M; Xinzhai).

Молельня Принцессы Вэнчэн

История говорит, что китайская принцесса Вэнчэн из династии Тан сыграла важную роль в обращении в VII веке в буддизм ее мужа и короля Тибета, Сонгцэна Гампо. В долине в 20 км к югу от Юйшу знамени гая молельня обозначает место, где принцесса (возможно, вместе с королем) остановилась на месяц по пути из Сианя в Лхасу.

Во внутренней часовне можно увидеть изображения на камне Вайрочаны (по-тибетски Нампа Намсе), Будды всеохватывающей мудрости, самопроизвольное появление которых будто бы относится к VIII веку. Слева от них стоит статуя короля Сонгцэна Гампо.