Owoman.ru

Район Сфакья на Крите

Там, где ущелье Имброс выходит к Ливийскому морю, весьма выгодную позицию заняло последнее береговое селение на пути до Палеохоры - Сфакья. До последнего времени деревня оставалась отрезанной от всего мира, поэтому местные кланы славятся самодостаточностью.

Сегодня деревня ориентируется на туризм и хороша как отправная точка для путешествия по юго-западному побережью.

Окресности: К западу от Сфакьи, в неприступных горах, обрывающихся в Ливийское море, есть пара крошечных селений, куда можно доплыть на лодке или дойти пешком, по тропе.

Ближайшее селение - очаровательная деревушка Лутро с укрытой от ветров бухтой, изогнутым пляжем и белыми домиками с голубыми ставнями, удовлетворит мечтания туриста о «подлинной» греческой деревне.

Летом здесь открыты таверны, сдаютсся комнаты. Желающих отвозят на лодке на ближний остров Гавдос и катают по удивительной красоты заливу у берега Суитуотер.

Сказочная раковина замка Франгокастелло на фоне обрыва

Франгокастелло.

От форта Франгокастелло, построенного венецианцами в 1371 г., чтобы удерживать пиратов и непокорных селян Сфакьи, мало что осталось, но крепостные стены в хорошем состоянии, а над южными воротами красуется венецианский лев св. Марка.

В 1770 г. здесь был схвачен вожак селян Йоаннис Даска-лойяннис: турки отвезли его в Ираклион, где с него, живого, содрали кожу.

Пятьдесят лет спустя греческий борец за свободу, герой Войны за независимость Хад-зимихалис Дальянис отбил форт у турок и с отрядом в 385 бойцов попытался удержать его. Но силы были не равны, и турки истребили малочисленное греческое войско.

Рассказывают, что в конце мая, на заре, призрачные тени доблестных повстанцев безмолвно восходят к крепости.

У подножия крепости - песчаный пляж. Вода теплая, у берега мелко, здесь хорошо отдыхать с детьми. Есть гостиницы и таверны. Туристы найдут здесь радушный прием.

Тихий залив и белые