Owoman.ru

Район Вомеро в Неаполе

До Второй мировой войны Вомеро считался маленьким, деревенским пригородом разбросанного Неаполя. Семьи с детьми поднимались на фуникулере по склону холма мимо многочисленных ферм (по официальным данным, в этом районе поголовье овец превышало численность населения) и устраивали пикники, наслаждаясь прохладным воздухом Кастель Сант-Эльмо.

С началом послевоенного восстановления беспринципные спекулянты земельными участками буквально в одночасье превратили этот холм в район многоэтажек, заселенных представителями среднего класса. В последующие годы Вомеро считался худшим районом Неаполя с точки зрения транспорта. С центром города Вомеро связывали только четыре линии фуникулера с интервалом движения 10 минут, что делало сообщение крайне затруднительным. И только с введением в строй станции метро и строительством новых линий подземки ситуация в районе, который называли крупнейшей парковкой Европы, начала улучшаться.

Улица Скарлатти (Via Scarlatti)

В центре района проходит Via Scarlatii - недавно ее сделали пешеходной, воплощая в жизнь планы превратить Вомеро в район, свободный от автомобилей. Красивая улица с деревьями по обеим сторонам уставлена столиками кафе, за которыми коротают теплые летние вечера тысячи местных жителей. Прогулка по этой улице по популярности среди неаполитанской элиты не уступает прогулке по эффектной Via Toledo. Центром Via Scarlatti считается Piazza Vanvitelli, названная в честь знаменитого архитектора, уроженца города, прославившегося такими сооружениями, как Вилла Комуна-ле и дворец Релжия в Казерте.

Парк Флоридиана (Parco della Floridiana)

Если обрамленная деревьями Via Scarlatti не успокоила ваши нервы, это сделает парк Флоридиана. Парк и вилла, свадебный подарок герцогине Флоридиане от ее мужа короля Фердинанда, были открыты для публики в 20-х годах XX в., когда их выкупило государство. Многочисленные аллеи и укромные скамейки - все это делает парк одним из лучших в городе мест» для неспешных прогулок.

Проспект Виктора Эммануила (Corso Vittorio Emanuele)

Каждый район Неаполя имеет главную улицу, и Вомеро не исключение. Corso Vittorio Emanuele огибает Вомеро, отделяя его от улиц городского центра, расположенных ниже. Некоторые участки проспекта явно не отличаются красотой. Тем не менее большинство роскошных отелей Неаполя находятся именно на этом проспекте, на границе с районом Кьяйя. Почему именно Вомеро, можете спросить вы. Из-за великолепных видов.

Жители этой узкой полоски земли, прижавшейся к крутым склонам холма примерно на полпути к самой высокой точке, наслаждаются прохладным ветерком и чудесным видом на Неаполитанский залив. Пропустить стаканчик в Grand Hotel Parkers (Corso Vittorio Emanuele, 135), любуясь на закат солнца, - это занятие практически превратилось в ритуал британских туристов, совершавших «большое путешествие» и посещавших город в XIX в., на пике его туристической популярности.