Owoman.ru

Расцвет Каталонии

В то время как в Испании шла война против мусульман, в Каталонии было относительно спокойно, и в XI в. начался необычайный расцвет культуры. Этому способствовали монахи-бенедиктинцы. На горе Монсеррат, священной горе Каталонии, расположенной к западу от Барселоны, аббат Олиба, епископ Викский, построил первый храм Черной Богоматери.

Наиболее тесно Олиба был связан с построенным сше Гифре монастырем в Риполе, где он был аббатом с 1008 по 1046 г. Он не только довел монастырь до внешнего совершенства, но и создал ему репутацию значительного центра просвещения, собрав прекрасную библиотеку иллюстрированных рукописей. Через порталы Риполя, украшенные лучшей для своего времени резьбой по камню, в Европу про-никли достижения исламской науки, особенно математики, и в том числе, видимо, арабские цифры.

Могущество на море

Почти в каждом городе и деревне Каталонии есть статуя или улица Хаймс 1 Завоевателя, правившего с 1213 г. в течение 63 лет. Он положил начало морским завоеваниям Каталонии, в 1229 г. отвоевав у мавров острова Мальорка и Ивиса. Хайме I сделал каталанский язык официальным и описал свои подвиги в книге Льибре-де-Фейтс, первом из четырех выдающихся каталонских исторических документов, известных как Хроники. Завоевания продолжил его наследник Пере II эль-Гран (Петр Великий, 1276 - 1285) с помощью знаменитого адмирала Рожера ле Лыория. Льюрия обеспечил Каталонии господство в Западном Средиземноморье, доказав ее превосходство в сражении с Францией в 1285 г.

Завоеватели, торговцы, поэты и ученые способствовали распространению каталанского языка. Наибольшее влияние на его развитие оказал теолог, философ, поэт и неутомимый путешественник Рамон Льюль, родившийся на Мальорке в 1232 г.. спустя три года после победы Хайме I над маврами. Он первым перевел Библию на каталанский язык. В 1395 г. в Барселоне проводилось литературное соревнование. Его назвали Жокс флоральс (цветочные игры), потому что победителей награждали цветами. Жокс флоральс стало вершиной высокоразвитой культуры и было возрождено почти через 500 лет как символ преемственности цивилизации.