Owoman.ru

Развитие и дипломатия Греции

По сравнению со своими балканскими соседями, Греция - страна устойчивая и зажиточная, даже богатая, но по западным меркам ее экономические показатели удерживают ее в самом низу списка стран ЕС, так что еще несколько долгих лет Греция будет получать от Союза помощь и пользоваться льготами. Постоянный внешнеторговый дефицит отягощается за счет огромных объемов импортируемых предметов роскоши, ввоз которых в страну объясняется ксеноманией - увлеченностью заграничными товарами: греки свято верят, что импортные товары много качественнее отечественных. Заметнее всего - импортные автомобили, тем более что Греция - одна из немногих европейских стран без собственного автопрома.

В облике Греции до сих пор явственны черты развивающейся страны: две трети от ВВП - это доходы от сферы услуг и сельского хозяйства. Но членство в ЕС с 1981 г. и почти капиталистический уклад народного хозяйства постепенно освобождает страну от прискорбного сходства с Восточной Европой, какой та была накануне падения «железного занавеса». Последние годы увидели немало улучшений: государство продало убыточные предприятия, инфляция впервые с 1973 г. упала до единиц процентов, норма процентов на капитал пошла вниз, и Грецию приняли в Европейский союз. С марта 2002 г. единственная валюта в стране - евро.

Пляж у курорта Плакиас на Крите

Туризм остается крупнейшей отраслью из всех сегментов экономики, зарабатывающих твердую валюту. Более того, доходы от туризма уравновешивают убытки из-за всемирного спада в судостроении и судоходстве и смягчают остроту конкуренции в сельскохозяйственном секторе (очевидно, что средиземноморские члены ЕС производят во многом схожие продовольственные товары). Туризмом живут многие острова, хотя внедряться на архипелаге эта отрасль начала только с конца 1960-х гг. Невиданные туристические блага появились на островах благодаря политике «черных полковников»: хунта всячески поощряла не только материальное развитие, но и способствовала утверждению новой деловой этики, то есть «капиталистических обычаев», трудно прививаемых к старосветскому греческому обществу; военные сумели также наладить выдачу лицензий. Самые новые проекты отличаются повышенной требовательностью к сохранению экологии и бережному отношению к природному окружению. Планировщики надеются потеснить привычный туризм: многолюдные экскурсии небогатых и потому оставляющих мало денег туристов должны будут подвинуться и дать место нуворишам из Центральной Европы, православным паломникам со всего света и спецтурам для (небедных) любителей диковинного и особенного. Чтобы завлечь чужестранцев с деньгами, предполагается обновить всю инфраструктуру: на островах появятся новые спа, причалы для яхт, аэропорты и каналы дальней связи.

Судя по тому, что греческому государству до своего двухсотлетия еще надо дожить, тем более, что с 1922 г. страна толком не знала политической стабильности, у греков очень мало веры в государственные учреждения. И в самом деле, повседневная жизнь держится на переплетении личных связей с более официальными контактами. Даже расхожие политические представления о левых и правых начали пониматься в Греции в общепринятом смысле лишь с 1930-х гг. Среди государственных мужей начала 20 в. виднейшее место занимал уроженец Крита, либерал и противник монархии Элефтериос Венизелос. После Второй мировой войны на политику легли исполинские тени двух деятелей: покойного Андреаса Папандреу, трижды становившегося премьер-министром от Всегреческого (панэллинского) социалистического движения ПАСОК, и его скончавшегося в 1998 г. соперника - премьера-консерватора Константиноса Караманлиса.

Ветряная мельница в Олимбосе, остров Карпатос, Южные Спорады

По завершении холодной войны Греция вспомнила о своей основополагающей - балканской - природе. Заметно улучшились отношения с соседями, особенно с Албанией - после того, как там в 1990 г. пал коммунистический режим. В соседней Болгарии Греция уже инвестор номер один, а после недавнего примирения со Скопье (столицей бывшей югославской республики Македония) Греция намерена превратиться в значимую региональную державу.