Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Швеция » Развитие социального государства в Швеции

Развитие социального государства в Швеции

Всеобщее избирательное право

Примерно к 1900 г. население Швеции достигло пяти миллионов человек несмотря на массовую эмиграцию в Америку. Многие перебирались в города для работы на предприятиях, и к началу XX в. население Стокгольма составляло порядка трехсот тысяч человек - в четыре раза больше, чем было в 1800 г.

Развитие социальных отношений и рост социал-демократической и либеральной партий в начале XX в. дали толчок требованиям всеобщего избирательного права. В этот процесс были вовлечены такие известные литераторы, как Август Стриндберг. Вплоть до 1921 г. велись политические баталии, после чего всеобщее избирательное право все же было введено для представителей обоих полов.

Другая проблема, вызывавшая дебаты в XIX в., касалась роли короля и объема его полномочий. В речи, произнесенной с балкона Королевского дворца в 1914 г., Густав V призвал к перевооружению армии, что привело к конституционному кризису и отставке либерального кабинета министров. После выборов 1917 г. король был вынужден признать правительство, состоящее из близких республиканцам социал-демократов. В их числе был и будущий премьер-министр Яльмар Брантинг. К тому времени уже парламент, а не король, принимал решение о том, кто будет управлять государством.

В 1936 г. социал-демократы и аграрная партия составили коалицию с целью развития социального государства. Премьер-министр социал-демократ Пер Альбин Ханссон (1885-1946 гг.) определял его как озабоченное социальными проблемами общество, в котором каждый материально обеспечен. Проводимые реформы включали выплату пособий по безработице, оплату отпусков и периода ухода за детьми. В результате в 1930-х и 1940-х гг. нищета в Швеции практически была ликвидирована.

Социальная политика предусматривала также всеобщее право на приличное жилье. Новый стокгольмский район Веллингбю строился в начале 1950-х гг. по принципу «работа-дом-центр». Идея состояла в превращении спальных предместий в процветающие районы, где люди и живут, и трудятся. Она не увенчалась успехом. Вскоре стало очевидным, что проживающие там люди работали еще где-то и наоборот. Огромный недостаток жилья в 1960-х гг. привел к реализации «миллионной» программы, когда за очень короткий срок нужно было возвести миллион домов. Но несмотря на высокие стандарты эти районы вскоре стали называть «новыми трущобами».

Призывы к демократическим реформам в июне 1917 г. привели к волнениям у здания парламента в Стокгольме