Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Дубаю » Реформы шейха Рашида по благоустройству Дубая

Реформы шейха Рашида по благоустройству Дубая

Шейх Рашид рьяно берется за реформы по благоустройству: договаривается с эмиром Катара, и на катарские средства в Дубае строится первый международный аэропорт - до этого аэродром в Эмиратах был лишь в Шардже, который в 1933 г. построили британские саперы. Регулярные рейсы в эмират первыми стали совершать самолеты по маршруту Лондон - Дели «Британской заморской аэрокорпорации» (В0АС) и «Ближневосточных аэролиний» (МЕА). Здесь же на дозаправку садились многие самолеты, следовавшие в Азию и Восточную Африку. В те годы еженедельный прилет самолета считался событием, сегодня же на аэродром Дубая самолеты садятся каждую минуту ежесуточно.

Теперь рейсы из Европы на восток и обратно шли через современный аэропорт Дубая. По инициативе шейха Рашида в 1946 г. в стране создастся первый банк (Британский банк Среднего Востока), а в 1963 г. открывается Национальный банк Дубая. При этом у Дубая пока еще нет своей национальной валюты: по старинке в расчетах используется «легкая» индийская рупия и «тяжелый» британский фунт. В 1949 г. построен госпиталь Аль-Мактум - тогда единственный современный медицинский центр на всем Ближнем Востоке. Прокладывается первый телефонный кабель. Роют канализацию на уровне западных стандартов там, где только что текли арыки, а нечистоты выплескивались на улицу как в средневековом городе. Формируются первые части полиции, служить в которых могут только местные жители. В 1961 г. правитель создает местное самоуправление - муниципалитет. Но при этом не вводится западная система налогообложения! Налоги в Дубае отменили еще в XIX в., и правители следуют этой традиции.

В результате модернизации и всех этих видимых и скорых шагов по улучшению качества жизни населения княжества британский представитель перебирается из Шарджи в Дубай, что становится знаковым событием в глазах местных жителей.

Впрочем, правитель Фуджейры давно уже живет в Дубае, а от его имени эмиратом правит доверенное лицо.

Шейх Рашид стал одним из первых клиентов Кувейтского фонда арабского экономического развития, который предоставил ему средства для дренажа и очистки Дубайской бухты - ее дно настолько покрылось илом, что с трудом стали проходить большегрузные суда. Тогда рядом С входом в бухту был построен новый волнорез. Очистка бухты и строительство завершились в 1963 г.

Дубай разделен своей узкой и длинной бухтой на две части - старую и новую. Переправиться через нес можно только с помощью лодочников или в многокилометровый объезд. В 1963 г. в городе строится первый мост, который объединяет районы Дубая. А в 1965-м традиционная предприимчивость дубайцев находит новую форму - создается торгово-промышленная палата.

Шаги по благоустройству страны, предпринятые в короткий срок шейхом Рашидом, который не ждал разрешений и одобрений из Лондона, а делал то, что считал нужным для своей страны и ее коренного населения, вскоре привели в тому, что 1968 г. по инициативе англичан в Дубае прошло первое совещание семи эмиратов Договорного Омана. Были рассмотрены 15 крупных экономических проектов, которые должны были способствовать развитию этих территорий - развитию сети шоссейных дорог, строительству электростанций и прокладке труб для водоснабжения. В отличие от многих других стран «третьего мира», где бюджеты, выделяемые на развитие, бессовестно раскрадываются теми, кто стоит «у руля», в Дубае все эти начинания могли бы окончиться реальным продвижением по пути развития под «чутким руководством» старших британских товарищей, однако история распорядилась иначе.