Owoman.ru

Чем интересен регион Швеции Восточный Свеаланд?

Водные артерии озера Меларен и обширного архипелага, тянущиеся к Балтийскому морю, одновременно разделяют и объединяют провинции Упланд, Сёдерманланд и Вестманланд. Это земля зеленеющих островов и сверкающих заливов, великолепных замков и маленьких деревянных городков, чье культурное наследие восходит к эпохе до викингов. В регионе с центром в Стокгольме проживает треть шведского населения.

Эта территория была колыбелью Древней Швеции, что подтверждают наскальная резьба, погребальные холмы и камни в форме кораблей, которыми усеян ландшафт. Именно из Бирки на озере Меларен и Рослагена в Упланде викинги отправлялись на восток с торговыми или грабительскими целями в Европу и дальше. Языческий центр в Уппсале сопротивлялся натиску христианства вплоть до XII в. Тот факт, что мировая религия в конечном счете возобладала, засвидетельствовали многочисленные маленькие красивые церкви Средневековья. Они богато украшены картинами на библейские сюжеты, радующими глаз членов местной общины. Сама Уппсала стала кафедральным центром и резиденцией архиепископа в 1258 г.

Захватывающее зрелище представляют и многие замки и крепости, защищающие водные пути. Некоторые из них относятся к Средним векам, но самые значительные, как Скоклостер, были построены благодаря шведским победам в европейских войнах XVII в.. Дальнейшим процветанием регион обязан судоходству с такими центрами, как Арбога на маршруте между Бергслагеном, Стокгольмом и Упландом. Во всех трех провинциях хорошо сохранились металлургические предприятия, в том числе завод Энгельсберг, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обширный архипелаг простирается вдоль побережий Упланда и Сёдер-манланда, а в самом озере Меларен так много островов, что архипелаг может показаться непрерывным.

Лучше всего ознакомиться с архитектурными и природными достопримечательностями Восточного Свеаланда можно в ходе неспешной велосипедной или водной прогулки либо пешком.

Плоские рифы внешнего архипелага

Эстербюбрук

Металл играл ключевую роль в регионе, что особенно ярко выражено в Эстербюбруке. Здесь раньше всего, в XV в., началось металлургическое производство, которое по-настоящему развернулось с открытием литейного цеха голландцем Луи де Геером в 1643 г. С помощью валлонских кузнецов он настолько усилил тяжелую промышленность, что Швеция вошла в число великих держав и по этому показателю.

На Валлонсмедьян XV в. - единственной в мире полностью сохранившейся валлонской кузнице - можно составить представление об обработке железа тех времен благодаря манекенам, звуковым и световым эффектам. Ее окружают очаровательные улицы XVIII-XIX вв.

В усадьбе XVIII в. в начале XX в. жил художник живой природы Бруно Лильефорс. Летом в Лильефорсательен проходит выставка его популярных анималистских картин.

Местное металлургическое производство строилось вокруг шахты Даннемора. Открытые копи, такие как Сторрюмнинген, остались еще со времен Средневековья. Над шахтой находится здание, где в 1726 г. Мортен Тривальд создал первый шведский паровой двигатель.

Парк с приусадебными постройками и часовой башней в Эстербюбруке

Форсмаркс Брук

На территории старинного железоделательного производства Форсмаркс Брук хорошо сохранились улицы с рядами красивых побеленных домов и усадьба (1767-1774 гг.) в обширном английском парке.

Атомная электростанция Форсмаркс Кернкрафтверк находится на побережье и в 3 км от металлургического производства. Она производит '/7 всей электроэнергии Швеции. Экскурсия по АЭС включает посещение водохранилища, где исследуют влияние использованной воды на окружающую среду.

К валлонской железоделательной империи Луи де Геера принадлежал также впечатляющий Лёвстабрук.