Owoman.ru

Реки и пустыни Китая

Пустыни

Невероятно огромные - и по-прежнему растущие - пустыни Китая занимают примерно одну пятую часть суши страны, главным образом мощный северо-запад. Эти пустыни представляют собой неприветливые песчаные и каменистые просторы, на которые летом опускается мучительная жара, а зимой - пробирающий до костей холод. К северу от тибетских и цинхайских нагорий, ближе к Казахстану и Кыргызстану, располагается синьцзянский бассейн реки Тарим, крупнейший в мире внутриконтинентальный бассейн, а также безжалостно выжженная пустыня Такла-Макан - самая большая пустыня Китая и второй по величине после Сахары песчаный массив в мире. Здесь же лежит самое крупное из передвигающихся соляных озер Китая, Лоп-Нур (место испытаний китайского ядерного оружия).

Суровая природа пустыни вполне сравнима с природой соседних государств Афганистана, Кыргызстана и Казахстана и представляет собой практически полную противоположность южным провинциям, покрытым пышной растительностью и множеством водоемов. Но, несмотря на обжигающую засушливость северо-западных пустынных районов Китая, в их горах (могучие хребты Тянь-Шаня, Алтая, Памира и Куньлуня) находятся богатые запасы воды, большей частью в виде снега и льда.

К северо-востоку от бассейна реки Тарим находится Урумчи, самый далекий от моря город в мире. Северной границей Таримского бассейна служит высочайший горный хребет Тянь-Шань, где угнездилось сверкающее горное озеро Тянь Чи, а западной - массивный Памир, за которым начинается Пакистан. В Синьцзяне же находится опасный район - бассейн Турфан. известный под названием «Оазис огня». Он вошел в книги рекордов как самый низколежащий район Китая и вторая по этому параметру местность в мире после израильского Мертвого моря. Самая известная пустыня Китая, конечно же, Гоби, хотя большая ее часть лежит за границами государства.

Грандиозный Великий Шелковый путь проходил через весь район: перегонялись караваны верблюдов с грузом товаров, языков, философских идей, традиций и людей из отдаленных земель Ближнего Востока. В настоящее время район богат ископаемыми видами топлива, там находится треть всех разведанных китайских запасов газа и нефти, а также залежи каменного угля.

К востоку от Синьцзяна, соединяясь в чрезвычайно длинную пол земли, доходящую до области, прежде носившей имя Маньчжурии стираются обширные луга и степи Внутренней Монголии.

Реки и равнины

Эти равнины - самые важные сельскохозяйственные области страны, а также самая густонаселенная ее часть. Трудно сейчас представить но долины, по большей части, формировались благодаря длившемуся миллионы лет заиливанию Янцзы и других крупных рек. Процесс продолжается: только одна Янцзы ежегодно наносит миллионы тонн ила и почва вокруг устья реки нарастает на 100 метров в год. Теперь в этом районе практически отсутствует достойная упоминания естественная растительность, хотя несколько горных кряжей по-прежнему покрыты лесом и представляют собой оазисы для диких животных.

Вторую по длине реку Китая, Хуанхэ, чья длина составляет около 5460 км, зачастую любят называть колыбелью китайской цивилизации. Самая длинная река Китая, Янцзы - одна из длиннейших в мире. Ее бассейн площадью почти в 2 миллиона км2 - 20% суши Китая - обеспечивает пропитанием 400 миллионов людей. От истока, расположенного высоко на тибетском плато, река течет 6300 км к морю, последние несколько сотен километров - через плоские намывные равнины. В течение веков Янцзы служила важным водным путем, на протяжении истории Китая использовалась в торговых и транспортных целях; даже флора и фауна ее уникальны. Но все это оказалось под угрозой из-за противоречивого проекта ГЭС «Три ущелья», достроенной в 2011 году. ГЭС станет постоянным источником энергии, а ее плотина, согласно ожиданиям, помешает наводнениям Янцзы, которые время от времени затапливают миллионы гектаров земли и служат причиной смерти сотен тысяч людей.