Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Реки Неман – самая большая река Литвы

Каунас находится в том месте, где я Нерис (Нярис) впадает в Неман (Нямунас) - самую большую реку страны. До этого участка река бежит по извилистому руслу, и по мере того как она приближается к Куршскому заливу, она становится все более прямой и широкой. Хотя нижнее течение реки - не самая живописная ее часть, тем не менее и в нижней части долины Неман полон величия. До 2000 г. весь путь из Каунаса до Ниды можно было проплыть на речной «ракете» с подводными крыльями. С 1 июня до 1 сентября ежедневно, кроме понедельника, обратно можно было добраться таким же способом. Это был самый длинный круиз, который можно было совершить по Литве. К сожалению, все это пришло в упадок, и остается лишь надеяться, что в конце концов будут найдены необходимые средства для его восстановления. Пока этого не произошло, лучшим средством для путешествия в эту область остается автомобиль.

В долине реки можно увидеть множество замков, построенных в те времена, когда Неман был границей между Литвой и землями Тевтонского ордена. В результате бурных событий, имевших место в этой области в далекие времена, многие замки разрушены, но некоторые из них были вновь восстановлены в XIX в. К ним относится замок Раудондварис (Raudondvaris), расположенный лишь в нескольких километрах от Каунаса, в месте слияния рек Неман и Невежис. Сначала он был собственностью семьи Радвилов, затем пер еще л к династии Тышкявичюсов (Тышкевичей), которая поручила итальянскому архитектору Чезаре Ани-кини (Cesare Anichini) реконструировать его в неоготическом стиле.

Далее, в 35 км вниз по течению реки Неман, где в нее впадает приток Дубиса (Dubysa), находится деревня Середжюс (Seredzius). Рядом с деревней возвышается холм, на котором расположен древний форт. Согласно легенде, раньше здесь было либо святилище языческой богини Ромавы (Romava), либо цитадель князя Палемонаса (Palemonas) - отца основателя Каунаса. В 10 км отсюда, на берегу реки Велюоны (Veliuona), находится следующий замок, который, как предполагают, является местом погребения Великого князя Гедиминаса, убитого там тевтонскими рыцарями. Через следующие 10 км находится замок Раудо-не (Raudone), когда-то принадлежавший немецкой купеческой семье Кирхенштейн (Kirchenstein), а в XIX в. ставший собственностью португальской семьи Фариа де Кастро (Faria de Castro). Главная башня замка была восстановлена уже 1968 г. На южном берегу, на таком же расстоянии, находится замок Гельгаудишкис (Gelgaudiskis), некогда принадлежавший семье Гельгаудасов (Gelgaudas) - предков британского актера сэра Джона Гилгуда (Sir John Gielgud).

В 14 км вниз по течению находится первый мост через реку Неман. Здесь, где он сливается с притоком Митува (Mituva), находится маленький индустриальный город Юрбаркас (Jurbarkas). До Второй мировой войны он был важным еврейским центром; в нем была синагога - один из шедевров деревянного зодчества Литвы. К сожалению, она была полностью разрушена еще до того, как сами евреи, жившие в городе, были уничтожены во время массовой резни.

Через следующие 10 км река становится международной границей, отделяющей Литву от Калининградской области (которая до 1945 г. была немецкой провинцией Восточной Пруссии). В 12 км отсюда, где в Неман впадает приток Вейшвилс (Viesvile), находится деревня с таким же названием. Сразу на север от нее находится заповедник Вейшвиле - строго охраняемая природная область, известная своими крупными популяциями птиц и рыбы. Это - самый маленький из четырех государственных заповедников Литвы, который включает довольно большой участок устья реки (протяженностью 21,4 км), а также болотистую пустошь по берегам реки и лесной массив.

К населенным пунктам долины, отошедшим к России, относится город Советск. Это грязный индустриальный центр, который является самым большим городом Калининградской области после самого Калининграда. Во времена, когда город принадлежал немцам, его называли Тильзитом. Он больше всего известен тем, что именно здесь в 1807 г. было подписано унизительное соглашение, согласно которому король

Пруссии Фридрих Вильгельм III (Friedrich Wilhclm III) должен был уступить Наполеону половину территории его страны и населения. Мост через реку был назван в честь жены Фридриха Вильгельма - королевы Луизы, которая безрезультатно подала прошение французскому императору о более снисходительных условиях договора. Мост был полностью разрушен немцами в 1944 г. во время их отступления величественные ворота на нем разлетелись на куски, но в советское время он вновь был восстановлен.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.