Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Болгария » Религия, мифы и легенды древних фракийцев

Религия, мифы и легенды древних фракийцев

В основе религиозных представлений фракийцев лежали плодородие, рождение и смерть. Считается, что фракийцы проводили экстатические религиозные ритуалы, схожие с пьяным весельем древнегреческих Дионисий. Еще одним важным божеством был свирепый фракийский Всадник, или Герой.

Фракийский Всадник, изображенный на этой серебряной пластине IV в. до н. э. из Летчицы, был архетипическим героем. Поскольку он был объектом культа, его изображение присутствует на сотнях гробниц времен III в. до н. э. Отголосками его культа стали изображения убивающих дракона христианских святых, таких как св. Георгий.

Великая Богиня-мать была центральной фигурой фракийской религии. Она дарила плодородие весной и урожай осенью, а также управляла таинствами жизни и смерти. Как и на этом кувшине, ее часто изображали охотницей, обладающей властью над миром природы, или воительницей на колеснице, проезжающей через меняющиеся времена года.

Посмертная маска фракийского правителя времен IX в. до н. э. найдена рядом с Казанлыком, в Долине фракийских царей. Вероятнее всего, правитель выполнял еще и религиозные функции, выступая посредником между людьми и богами.

Фрески в казанлыке

В Казанлыке, городе в Центральной Болгарии, находится богато украшенная гробница вождя. Она датируется приблизительно IX в. до н. э. и представляет собой погребальную комнату с куполом, поверх которой насыпан большой холм земли. На фресках, украшающих гробницу, изображено похоронное празднество, на котором вместе с умершим присутствует одна из сто жен.

Фракийские гробницы

В настоящий момент в Болгарии раскопано более 50 могильных комплексов, а впоследствии наверняка откроют еще множество. Веря в загробную жизнь, фракийцы строили вечный дом для умершего правителя, наполняя комнаты оружием, украшениями и даже лошадьми и собаками. Жертвоприношение животных было важной частью ритуала.

Могильные холмы, такие как могила Оструша рядом с Казанлыком, встречаются по всей Болгарии. Могила Оструша датируется X в. до н. э., в ней пять комнат. Потолок покрыт резными рельефами, изображающими людей, растения и животных.