Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Религия в Китае

Даосизм

Исконная философия-религия Китая, даосизм, пожалуй, представляет собой самую трудную для понимания китайскую религию. Противоречивая, парадоксальная и - как и само Дао - недоступная точному определению, религия даосизма контрастирует с жестким конфуцианским порядком и обязанностями.

В Китае даосизм возник раньше буддизма, и, несмотря на чистоту его философской школы, большая часть его религиозной культуры связана с анимизмом и шаманизмом. Самая ранняя и простая форма даосизма основывается на «Книге пути и достоинства» (Дао дэ Цзин), принадлежащей перу мудрого Лао-цзы (около 580-500 до н.э.), который оставил свои записи стражу границы, направляясь на запад на спине вола. Некоторые китайцы полагают, что странствия привели его в дальнюю западную страну, где он стал Буддой.

«Книга пути и достоинства» отличается поразительно глубоким проникновением в суть вещей и явлений и возвышенной красотой. В учениц Лао-цзы нет никаких божеств и богоподобных созданий, оно обращается к непознаваемой и не поддающейся описанию основе вселенной, которую он называет Дао, или «Путь». Путь означает вселенский порядок, поэтому его можно воспринимать как основу космического миропорядка.

Но в первых словах «Книги пути и достоинства» автор признает что рассуждение может не достичь своей цели: Дао Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя». Несмотря на эту оговорку, книге, состоящей из 5000 иероглифов, написанной сжатым и выразительным традиционным китайским языком, каким-то образом удается передать неясную силу и значимость «Пути». «Дао дэ Цзин» остается основополагающей книгой даосизма, и даосские пуристы не видят почти никакого смысла в том, чтобы заглядывать дальше его откровений

Одна из самых обманчивых заповедей даосизма - увэй (недеяние) - касается того, чтобы позволить, не вмешиваясь, всему идти естественным путем. Этому принципу с энтузиазмом следуют обучающиеся тайцзицюаню уцзицюаню и другим мягким боевым искусствам, которые стремятся методом позволить противнику победить самого себя.

Конфуцианство

В течение последних двух тысячелетий истинное ядро китайского общества - это конфуцианство, гуманистическая философия, стремящаяся к социальной гармонии и общественному благу. Влияние конфуцианства в Китае прослеживается во всем, начиная от особой значимости образования и уважения к старшим и заканчивая патриархальной ролью правительства.

Конфуцианство основывается на учениях Конфуция, философа VI в. до н.э., время жизни которого пришлось на эпоху постоянных войн и социальных потрясений. Несмотря на то, что за века существования конфуцианство немало изменилось, некоторые из его основных идей остались прежними - а именно, особое внимание к пяти основным иерархическим отношениям: отец-сын, правитель-подчиненный, муж-жена, старший - младший, друг-друг. Конфуций считал, что, если каждый человек будет выполнять в обществе должную функцию (к примеру, сын с почтением прислуживает отцу, пока отец обеспечивает его средствами к существованию, подчиненный преданно служит правителю, пока правитель обеспечивает ему защиту, и так далее), будет достигнут общественный порядок. Ученики Конфуция позднее собрали его идеи, выраженные в виде коротких афоризмов и диалогов, составив свод, известный под названием «Беседы и высказывания».

Несмотря на это, время от времени влиятельные лица вне новые веяния - прежде всего, Чжу Сы старый ввел в конфуцианство элементы буддизма и даосизма. до создание. Конфуцианство оставалось доминирующей силой в обществе вплоть до 1911 года, когда революция разрушила имперскую бюрократическую систему. В XX в. интеллигенты открыто обвиняли конфуцианское учение в том, что оно стало препятствием для модернизации, и Мао еще усилил эту тенденцию в своем разоблачении «Четырех старых истин». Но, даже не имея сил противостоять враждебным нападкам, конфуцианство с его призывом к социальной гармонии вновь проявлялось в государственной пропаганде.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.