Owoman.ru

Религиозные войны во Франции в средние века

(1 562 -1 598)

XVI в. принес из Италии во Францию Высокое Возрождение. Но он стал и свидетелем 36-летнего противостояния католиков и гугенотов (так называли последователей Жана Кальвина, протестантского вождя).

В 1560 г. кучка гугенотов попыталась выхлопотать у юного Франсиска II свободу вероисповедания, а возможно, они собирались его похитить. После этого королевский двор для пушей безопасности перебрался из Блуа в Амбуаз. Здесь был раскрыт так называемый амбуазский заговор, а предполагаемые заговорщики были схвачены и обезглавлены, четвертованы либо повешены с балкона.

Война вспыхнула после избиения гугенотов в Васси в 1562 г.; в дальнейшем счет шел на тысячи погибших - при резне в Анже, Орлеане и Париже и во время 200-дневной осады Сансера. В отместку гугеноты грабили монастыри и аеркви, в том числе Божанси, Мармутье (Marmoutier) и базилику Святого Мартина в Туре. В Сен-Бенуа была разграблена прекрасная библиотека, а в Орлеане рьяные гугеноты взорвали соборную башню и значительную часть нефа.

Генрих III (1551-1589) оказался между двух огней: с одной стороны - воинственная католическая Лига во главе с герцогом Генрихом Гизом, а с другой - протестанты, предводимые Генрихом Наваррским. Когда сторонники Гиза стали угрожать захватом престола, король перешел к решительным действиям: 23 декабря 1588 г. его люди убили герцога в Блуа. Через несколько месяцев уже самого короля закалывает ревностный католик, тем самым положив конец династии Валуа.

В поисках преемника умеренные католики решили поддержать Генриха Наваррского, который, в свою очередь, перешел в католичество (произнеся слова «Париж стоит мессы»), так что в 1589 г. он взошел на престол, став Генрихом IV. В 1598 г. он издает Нантский эдикт, дарующий гугенотам равные политические права и ограниченную свободу вероисповедания.

В итоге в стране на 80 с лишним лет воцарился мир. Затем Людовик XIV в 1685 г. отменяет эдикт. Он запретил протестантам богослужение, так что несмотря на закрытие границ примерно 50 тыс. семей, включая военачальников, богатых банкиров и купцов, университетских профессоров и умелых ткачей покинули Францию навсегда, унося свои деньги и секреты мастерства в другие, более подходящие для них страны.