Owoman.ru

Рестораны Греции

На современных курортах прогресс набрал такую силу, что подчас трудно отыскать эстьяторъён - традиционный греческий ресторан. В Европе вряд ли найдется много заведений, способных принести столько удовольствия. Здесь царят дружелюбие, непринужденность, шум и гам, да и местоположение их порой приятное. Рестораторы выступают как блюстители старинных кулинарных рецептов, знатоки и пропагандисты местных вин, особенно если эстьяторьё много десятилетий принадлежит одной семье. Иностранца могут пригласить на кухню: пусть человек посмотрит сам, как и что готовится, а потом уже делает осознанный выбор. В Греции за обеденным столом собирается вся семья и нередко просиживает за ним часами, особенно в выходные.

Многие традиционные рестораны специализируются на региональной кухне, на определенной кулинарной технологии или на некотором наборе однотипных блюд. На северо-восточных островах, например на Лесбосе, где осели греки, бежавшие в свое время из Малой Азии, еда бывает куда острее, чем в других частях страны: потомки малоазийских греков не скупятся на красный перец, а еще они любят йогуртлу - вымоченные в кислом молоке колбаски-кебабы, которые подают на хлебе пита.

Меню в традиционном ресторане включает не больше десятка мезедес (закусок), восемь главных блюд, около пяти блюд из овощей или фруктов плюс свежие или приготовленные фрукты на десерт и вина - как местные, так и «общенациональные».

По расценкам рестораны бывают и очень дорогими в островных столицах, и могут поражать своей дешевизной. Самые дешевые из традиционных ресторанов - к сожалению, их становится все меньше - называются майирьё: небольшой выбор вин и блюд майирефта-заранее приготовленных, но домашних и вкусных; вино сносное, а зачастую хорошее, обычно из родной деревни хозяина заведения.

При многих гостиницах рестораны обслуживают не только постояльцев, но и любых гостей. В отелях на больших островах рестораны предлагают дорогую международную кухню и греческие блюда в более изысканных вариантах. Гостиницы поменьше, особенно в глубинке, нередко обзаводятся превосходными кухнями и подают местные вина.

За последние годы появилось новое поколение греческих шеф-поваров, именуемых культура. Они умело пользуются великолепными местными продуктами, приправами и приемами. К их кулинарным изыскам подаются восхитительные новые греческие вина «Эродьёс» (роза), «Македон» (смесь сортов «совиньон» и «родитис»), «Шар-доне» (греческий) и др.

Ресторан в мельнице, г. Скиатос

Традиционный ресторан. Патмос